Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

10.08.2020 Кадастровая стоимость всех помещений или здания?
Кадастровая стоимость всех помещений или здания?

Интересную ситуацию рассмотрели недавно специалисты ФНС в жалобе на решение нижестоящего налогового органа. Как мы знаем, собственники помещений, для которых определена самостоятельная кадастровая стоимость, платят налог на имущество исходя из данной кадастровой стоимости. И лишь в случае, когда кадастровая стоимость помещения не определена, налог рассчитывается исходя из доли помещения в общей кадастровой стоимости здания (как произведение кадастровой стоимости здания и доли площади помещения в общей площади здания) – п.6 ст.378.2 НК РФ.

07.08.2020 Что сначала, что потом…
Что сначала, что потом…

Сегодня в честь пятницы хотим предложить историю о том, как мама с ребенком учились с ежедневными делами справляться, что в итоге вылилось в интересную систему планирования дня.


03.08.2020 Компенсация работнику исследования на коронавирус
Компенсация работнику исследования на коронавирус

Для московских работодателей с 12 мая 2020 введено требование о проведении исследований на наличие коронавирусной инфекции в отношении не менее 10 процентов работников в течение каждых 15 календарных дней (см.Указ мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020). Организации, выполняя данное требование, могут заключать договоры напрямую с медорганизациями, либо поручить работникам пройти исследование самостоятельно и впоследствии компенсировать им понесенные расходы. В письме Минфина от 07.07.2020 №03-15-06/58517 ведомство посчитало данные способы неравнозначными с точки зрения обложения страховыми взносами.


31.07.2020 О многозадачности
О многозадачности

Есть ли что-нибудь необычное в том, чтобы беседовать с коллегой, попутно попивая кофе и отвечая на пару сообщений в мессенджере, или писать ответ на электронное письмо, краем уха слушая новости и следя за супом на плите? Подбежал ребенок, спросил, где лежит его машинка, мы быстро отвечаем и снова возвращаемся к своим трем делам… Да обычное дело, современный человек успевает все это с легкостью… или не с легкостью. Или не успевает. Как бы то ни было, именно так выглядит многозадачность.


30.07.2020 Возврат налога через суд
Возврат налога через суд

Возврат излишне взысканного налога напрямую через суд (минуя обращение в налоговый орган с заявлением о возврате) на данный момент заключает в себе высокий риск отказа в возврате налога, либо отказа в принятии иска, в связи с неоднозначным трактованием судами правовых норм ст.79 НК РФ, регулирующих данный процесс. 


27.07.2020 Вычет НДС по кассовым чекам
Вычет НДС по кассовым чекам

Возможность принятия к вычету НДС по кассовым чекам – тема давняя и спорная. Уже много лет специалисты Минфина/ФНС и служители Фемиды не могут здесь прийти к единому знаменателю. Поводом вспомнить о данной теме для нас послужило недавнее письмо Минфина от 25.06.2020 №03-07-09/54634, посвященное вычету НДС при приобретении бензина на АЗС.


24.07.2020 О важности свободного пространства
О важности свободного пространства

Сегодня речь пойдет об окружающем нас пространстве. Пространстве в широком смысле этого слова, как и всем том, что его заполняет - предметы, люди, события, информация, все то, что нас окружает и с нами взаимодействует.


23.07.2020 Вычет НДС: «шведский стол» для сотрудников
Вычет НДС: «шведский стол» для сотрудников

Вычет НДС по продуктам питания, приобретаемым для организации бесплатного питания работников, может применяться в том числе в случае организации питания по принципу «шведского стола». Связь с облагаемыми НДС операциями может иметь место и в этом случае.


20.07.2020 НДФЛ с зарплаты за счет субсидии «пострадавшим»
НДФЛ с зарплаты за счет субсидии «пострадавшим» Апрельским Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576 субъекты малого и среднего бизнеса, «в наибольшей степени пострадавшие» от коронавируса, получили право на субсидию из федерального бюджета. Как указано в Постановлении, субсидия предоставляется «в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, …в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г». И сам размер субсидии рассчитывается в размере МРОТ (12 130 руб.) на каждого работника, а также на индивидуального предпринимателя-нанимателя.

17.07.2020 Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра В прошлый раз, ведя разговор о хронометраже, мы упомянули матрицу Эйзенхауэра. Сегодня мы рассмотрим ее повнимательнее, она того более чем заслуживает.

16.07.2020 Взыскание налоговой недоимки по нормам ГК РФ
Взыскание налоговой недоимки по нормам ГК РФ Взыскание с налогоплательщика-физического лица налоговой недоимки и пени может быть произведено на основании норм ГК РФ о возмещении вреда, согласно ст.15 и ст.1064 ГК РФ (здесь подразумевается вред, причиненный бюджету). Однако, если невозможность взыскания налога была связана с действиями (бездействием) налогового органа, указанные нормы о возмещении вреда не должны применяться к налогоплательщику.

13.07.2020 О безнадежной дебиторской задолженности
О безнадежной дебиторской задолженности

Долг контрагента по разным причинам может стать нереальным ко взысканию. Убыток от списания безнадежной задолженности (той, которую уже невозможно взыскать) может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.2 п.2 ст.265). Основания для признания долга безнадежным приведены в п.2 ст.266 НК РФ, и одним из них является истечение срока исковой давности.

10.07.2020 Хронометраж или Принцип чемодана
Хронометраж или Принцип чемодана

Сегодня мы продолжим разговор о том, почему могут не работать планы. Даже хорошие. Даже составленные в идеальной системе планирования и выверенные по матрице Эйзенхауэра.

09.07.2020 Как определять доначисления по налоговой проверке
Как определять доначисления по налоговой проверке В случае выявления налоговиками неучтенных доходов, когда расчет налога предполагает уменьшение налоговой базы на произведенные расходы, при определении размера доначислений, налоговых санкций и пени должны быть учтены не только доходы, но и соответствующие им расходы. Если отсутствуют необходимые первичные документы, определение действительных налоговых обязательств может быть произведено проверяющими расчетным путем.

06.07.2020 Оплата за работу в выходной: зарплата или компенсация?
Оплата за работу в выходной: зарплата или компенсация?

Иногда работодателю приходится привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни. В абсолютном большинстве случаев для этого требуется согласие работника, но кому захочется добровольно работать в выходные и праздники? Для компенсации такого сомнительного удовольствия трудовое законодательство предусматривает повышенную оплату за труд в такие дни – не менее чем в двойном размере. Является ли оплата за работу в выходной/праздничный день компенсационной выплатой?

03.07.2020 Эффективное планирование
Эффективное планирование

«Планы не работают». «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». «Где план, а где факт». Наверняка вам доводилось слышать подобное или делать схожие выводы из собственного опыта. Попробуем разобраться, так ли уж плохи планы и почему они могут не работать.

02.07.2020 Компенсация за разъездной характер работы и НДФЛ
Компенсация за разъездной характер работы и НДФЛ

Выплаты работникам за разъездной характер работы, при отсутствии признаков возмещения фактических затрат, не могут квалифицироваться как компенсационные в понимании абз.11 п.3 ст.217 НК РФ. Такого рода выплаты являются составляющей частью заработной платы и подлежат налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

29.06.2020 НДФЛ-вычет на ребенка при подаче заявления в середине года

НДФЛ-вычет-на-ребенка-при-подаче-заявления-в-середине-года.jpg

В Письме УФНС по г.Москве от 04.06.2020 №20-20/091227@ московские налоговики рассмотрели ситуацию, когда работник представил заявление на «детский» налоговый вычет по истечении нескольких месяцев с начала налогового периода. Вопрос заключался в том, можно ли предоставить вычет данному работнику за те месяцы налогового периода, когда заявления еще не было?

26.06.2020 Качество vs количество

Качество-vs-количество.jpg

Раз уж зашел у нас разговор о суперсилах 21 века, вспомним еще об одной. Но сначала вопрос: как часто в жизни мы поступаем подобным образом?..

25.06.2020 Как отменить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

Как-отменить-штраф-за-несвоевременную-уплату-НДФЛ.jpg

Для отмены штрафных санкций по ст.123 НК РФ необходимо подтвердить наличие всех оснований, перечисленных в п.2 ст.123 НК РФ (в т.ч. перечисление налога в бюджет до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговиками факта правонарушения). Если такие подтверждения не могут быть представлены хотя бы по одному из оснований, налоговый агент вправе рассчитывать лишь на снижение размера штрафа при наличии смягчающих обстоятельств.


Новости 1 - 20 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все