Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

26.10.2021 Амортизационная премия по капитальным вложениям в арендованное имущество
Амортизационная премия по капитальным вложениям в арендованное имущество Власти обсуждают антикризисные меры по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о запуске второго этапа льготной программНалоговые нормы по налогу на прибыль допускают применение амортизационной премии к расходам, связанным с приобретением основных средств или их модернизацией/реконструкцией (п.9 ст.258 НК РФ). Это механизм, который позволяет единовременно учесть в составе расходов часть стоимости основного средства (10% или 30%). На данный момент есть некоторая неопределенность в том, можно ли применять данный механизм к невозмещаемым расходам арендатора на производство неотделимых улучшений арендованного имущества. Напомним, по правилам главы 25 НК РФ такие расходы признаются амортизируемым имуществом и амортизируются в течение срока действия договора аренды.ы кредитования "ФОТ 3.0" и о "зарплатных" грантах.

21.10.2021 Восстановление вычета НДС по авансу, уплаченному поставщику
Восстановление вычета НДС по авансу, уплаченному поставщику Восстановление вычетов НДС с авансов, уплаченных покупателем за приобретаемые товары (работы, услуги), производится на дату отгрузки указанных товаров (работ, услуг). В том числе в случае, когда право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) возникает в налоговом периоде, следующем за периодом отгрузки.

19.10.2021 Сломать одно, чтобы построить другое: налоговый учет расходов на ликвидацию объекта
Сломать одно, чтобы построить другое: налоговый учет расходов на ликвидацию объекта Ситуация: снос или демонтаж здания или сооружения, с целью построить на его месте новый объект основных средств. В данном случае возможны два подхода к налоговому учету расходов на ликвидацию старого объекта: 1) как внереализационные расходы текущего периода, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации ОС или ликвидацией объектов незавершенного строительства (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ); 2) как часть первоначальной стоимости вновь возводимого объекта (п.1 ст.257 НК РФ).

15.10.2021 Как поверить в себя за 15 секунд в день.
Как поверить в себя за 15 секунд в день. Уделите этому тексту 5 минут своего времени, и вы узнаете, как можно чувствовать себя гораздо увереннее, тратя на это по 15 секунд ежедневно. У вас же найдется 15 секунд в день? Отлично! Этого времени хватит за глаза!

14.10.2021 Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС, но налог не заплатил. Будут ли пени?
Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС, но налог не заплатил. Будут ли пени? При несвоевременной уплате НДС в бюджет лицом, не являющимся налогоплательщиком и уплачивающим НДС на основании п.5 ст.173 НК РФ (в т.ч. упрощенцем при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС) должна быть уплачена только сумма налога. Пени в рассматриваемом случае не начисляются.

12.10.2021 Компенсация скидки продавцу товара
Компенсация скидки продавцу товара Ситуация: в реализации товара участвуют производитель, розничный продавец и конечный покупатель. По соглашению с производителем продавец продает товар конечному покупателю со скидкой (в рамках акции, организованной производителем). А производитель затем компенсирует продавцу сумму скидки.

07.10.2021 Смягчающие обстоятельства для налогового агента по НДФЛ
Смягчающие обстоятельства для налогового агента по НДФЛ Тяжелое материальное положение организации не является смягчающим обстоятельством, допускающим уменьшение суммы штрафных санкций для налоговых агентов по НДФЛ, поскольку с правовой точки зрения в бюджет перечисляются денежные средства, принадлежащие не организации, а ее работникам, и такое перечисление не оказывает негативного влияния на имущественное положение налогового агента.

05.10.2021 Выставление счета-фактуры с нарушением срока
Выставление счета-фактуры с нарушением срока Ситуация: организация обнаружила, что в прошлом году не учла операцию по реализации услуг. Ошибка в бухгалтерском учете была исправлена в текущем периоде, в соответствии с требованиями ПБУ 22/2010. Уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль поданы за период совершения ошибки, как и положено в данном случае. Но встал вопрос, как быть со счетом-фактурой по выявленной реализации, на какую дату его составлять?

30.09.2021 Предъявление контрагенту налоговых убытков к возмещению
Предъявление контрагенту налоговых убытков к возмещению В случае отказа налоговым органом в вычете НДС по причине взаимоотношений с недобросовестным контрагентом и непроявлением организацией должной осмотрительности, взысканные суммы налога (а также штрафы и пени) могут быть предъявлены контрагенту в качестве убытков к возмещению. Такое возмещение возможно, если доказана причинно-следственная связь между действиями контрагента и понесенными налогоплательщиком потерями.

28.09.2021 Вклад в имущество ООО и налог на прибыль
Вклад в имущество ООО и налог на прибыль У небольших организаций нередко практикуется получение имущества или денег от их участников (для повышения чистых активов, пополнения оборотных средств, на приобретение дорогостоящего объекта, для погашения задолженности перед контрагентами и т.п.). Одним из возможных способов для участника наделить свою организацию имуществом является дополнительный вклад в имущество ООО. Такой вклад не меняет «распределение ролей» в уставном капитале общества и обычно производится в денежной форме.

09.09.2021 Несоблюдение сроков проведения налоговой проверки
Несоблюдение сроков проведения налоговой проверки Само по себе нарушение налоговым органом предельных сроков проведения выездной проверки не является безусловным основанием для отмены его решения по итогам проверки. При вынесении решения по итогам налоговой проверки могут быть использованы материалы и доказательства, собранные налоговым органом вне рамок данной проверки (до ее начала или после проведения)

07.09.2021 Безнадежный долг при банкротстве контрагента
Безнадежный долг при банкротстве контрагента Организация, не успевшая вовремя взыскать долг с контрагента, получила информацию о том, что контрагент в процессе банкротства. Конкурсное производство еще не завершено, но бухгалтер на тысячу процентов уверен, что долг вернуть уже не удастся. В какой момент возможно признать такую задолженность безнадежной в налоговых целях?

02.09.2021 Возврат ошибочно выданной «зарплатной» субсидии
Возврат ошибочно выданной «зарплатной» субсидии Если субсидия для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства РФ №576 от 24.04.2020) была выдана получателю ошибочно, при неполном соблюдении необходимых для выплаты условий, получатель вправе не возвращать ее, при условии, что ошибка не была вызвана его недобросовестными действиями.

31.08.2021 Налог на имущество по гаражу (для организаций)
Налог на имущество по гаражу (для организаций) Гаражи, принадлежащие организациям, как правило, являются самостоятельными объектами недвижимости. И в абсолютном большинстве случаев эти объекты облагаются налогом на имущество.

26.08.2021 Предельный срок для возврата переплаты по налогам
Предельный срок для возврата переплаты по налогам Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, необходимый для определения предельного срока возврата переплаты, устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Оцениваются в том числе причина возникновения переплаты, наличие причин, препятствующих возврату переплаты в пределах установленного срока и т.п. Если организация обращалась в налоговый орган за справкой о состоянии расчетов, этот факт однозначно доказывает наличие у налогоплательщика информации о переплате в периоде такого обращения.

23.08.2021 Дистанционный работник за границей: как быть с НДФЛ?
Дистанционный работник за границей: как быть с НДФЛ? Несомненное преимущество дистанционной работы в том, что работнику можно трудиться в любой удобной ему локации. Здесь сразу приходит в голову образ счастливого «удаленщика» с ноутбуком, исполняющего свои трудовые обязанности под пальмой на берегу моря. Удаленный работник действительно может работать за границей, причем по самым разным причинам – по инициативе работодателя, по собственному желанию, или же вынужденно, не имея возможности вернуться на родину, что в современных реалиях уже не редкость. Если подобная ситуация возникает, работодателю следует иметь в виду ряд нюансов в части налогообложения НДФЛ зарплаты такого работника.

20.08.2021 Прокрастинация (продолжение)
Прокрастинация (продолжение) В прошлую пятницу (в статье от 13.08.2021) мы выяснили, что прокрастинация - это не лень, не отдых, и не плохое планирование. Сегодня мы продолжим разбирать причины прокрастинации и выясним, что же со всем этим делать.

19.08.2021 Выплата дивидендов имуществом.
Выплата дивидендов имуществом. Выплата дивидендов имуществом не образует иной объект налогообложения, кроме дохода у получателя дивидендов, не является реализацией имущества или товара у организации, выплачивающей дивиденды, и не подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Определение ВС РФ от 29.07.2021 №302-ЭС21-11699 по делу № А33-21086/2020

16.08.2021 Расходы на оплату дополнительных отпусков
Расходы на оплату дополнительных отпусков Работодатель может предоставлять своим работникам дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска – ст.116 ТК РФ. В ряде случаев это его обязанность (например, дополнительные отпуска работникам, которые трудятся во вредных или опасных условиях, работникам с ненормированным днем, тем, кто работает на Крайнем Севере и др.). Но работодатель также вправе предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска и по другим основаниям, если его финансовые и производственные возможности позволяют это.

13.08.2021 Прокрастинация
Прокрастинация Сегодня поговорим об одном интересном феномене, который вынуждает нас откладывать значимые и даже срочные дела на потом. Возьмем нашего Васю. У него намечено важное дело – купить билеты для отпускной поездки и заказать гостиницу. Отпуск все ближе, но в важном деле еще и конь не валялся, Вася даже не определился с тем, куда именно он поедет. Время еще есть, думает он, времени много. И вот до отпуска остается неделя, список дел с каждым днем становится все длиннее. Даже Вася уже понимает, что времени в обрез. Надо срочно приступать к поискам… он садится к компьютеру читать отзывы об отелях, но… вскоре находит себя на диване с книгой в руках. Вася усилием воли возвращает себя к компьютеру и замечает на рабочем столе пыль. Идет за салфеткой, полчаса наводит на столе чистоту, снова садится к компьютеру и видит в личной почте новые письма. Вот, наконец, почта просмотрена, все ответы отправлены, после чего Вася решает пойти попить кофе и перекусить. На кухне он вспоминает, зачем садился за компьютер, чувствует вину, тревогу и желание снова взяться за свое дело, но запах кофе так манит…


Новости 1 - 20 из 191
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все