Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

29.07.2021 Соразмерность неустойки нарушенному обязательству
Соразмерность неустойки нарушенному обязательству При установлении неустойки за нарушение условий договора необходимо учитывать ее компенсационный характер: размер неустойки должен быть справедливым и соразмерным нарушению. Если неустойка установлена несоразмерно большой, она может быть уменьшена в судебном порядке по заявлению стороны, обязанной выплатить неустойку. Установление судом справедливого размера неустойки производится с учетом обстоятельств конкретного дела.

27.07.2021 Капвложения в арендованную недвижимость и налог на имущество
Капвложения в арендованную недвижимость и налог на имущество Арендатор осуществил капитальные вложения в арендованное им здание/помещение. Нужно ли исчислять с их стоимости налог на имущество, если договор аренды краткосрочный (менее года), или же до окончания срока аренды осталось менее 12 месяцев?

23.07.2021 Любимые грабли: почему не получается изменить жизнь к лучшему.
Любимые грабли: почему не получается изменить жизнь к лучшему. Удивительное дело - если задаться целью, и походить-поспрашивать у людей вокруг - окажется, что практически все они чем-то в своей жизни недовольны, и хотели бы изменить жизнь к лучшему. Похудеть, подкачаться, бросить курить, освоить новую профессию. Найти любовь всей своей жизни. Или наконец-то избавиться от старой, “неправильной” своей половинки (и драгоценной мамы этой самой “половинки”). Но, как говорится: "Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз! " И мы снова и снова с понедельника садимся на диеты, бросаем курить, начинаем новую жизнь. А в пятницу (а то и в среду!) угрюмо грызем шоколадку и стреляем сигаретки у коллег. Снова и снова наступаем на одни и те же грабли.

22.07.2021 Удержание имущества должника
Удержание имущества должника При наличии задолженности по договору аренды арендодатель вправе произвести удержание имущества арендатора в качестве обеспечения обязательства по погашению долга. Но только в том случае, если удержание имущества производится на законных основаниях (с согласия/допущения арендатора, либо в соответствии с условиями договора). В ином случае препятствование арендодателем вывозу имущества арендатором по завершении договора аренды может быть квалифицировано как противоправное деяние (захват вещи), в том числе при наличии у арендатора задолженности по арендной плате.

19.07.2021 Подтверждение расходов на авиаперелет
Подтверждение расходов на авиаперелет Ранее для подтверждения командированными работниками своих расходов на перелет (точнее, самого факта того, что работник получил услугу и полетел) необходим был посадочный талон с отметкой о прохождении досмотра. Налоговые органы, проводя проверки командировочных расходов, проверяли наличие посадочных талонов с отметкой, а в случае их отсутствия вполне могли исключить из налоговой базы расходы на авиабилеты.

16.07.2021 Финансовая подушка безопасности
Финансовая подушка безопасности Сегодня поговорим о финансовой подушке безопасности, которая в идеале должна быть у каждого взрослого человека или семьи. Финансовая подушка безопасности – резервный запас денег, который держится на случай временных финансовых затруднений. Это может быть как потеря обычного дохода, так и внезапная нужда в большой сумме расходов. В жизни случается всякое, к тому же неприятности имеют свойство приходить сразу гурьбой. Финансовая подушка позволит спокойно переждать трудные времена. И лучше позаботиться о ней заранее, не дожидаясь «жареного петуха».

15.07.2021 Истечение срока исковой давности при списании задолженности
Истечение срока исковой давности при списании задолженности При определении истечения срока исковой давности в целях списания задолженности должны учитываться все имеющиеся документы (в т.ч. подтверждающие изменения в договорах, сверку расчетов, переписка с контрагентом и др.), которые свидетельствуют о признании долга обязанным лицом, поскольку такое признание влечет за собой прерывание срока исковой давности. При этом документы, подписанные неустановленными или неуполномоченными лицами, не могут являться основанием для такого прерывания.

12.07.2021 Поощрительные выплаты покупателю товара
Поощрительные выплаты покупателю товара Для стимулирования продаж продавцы товара нередко обещают своим покупателям различные «плюшки»: бонусы, премии, скидки и т.п. Чаще всего используют премии за выполнение определенного объема покупок, выборку ассортимента, также встречаются поощрительные выплаты за досрочную оплату товара. И, если в отношении налогообложения НДС премий (бонусов) для продавца есть специальная норма Налогового кодекса (п.2.1 ст.154 НК РФ), то покупателю приходится довольствоваться разъяснениями налоговых органов и Минфина.

09.07.2021 Управление стрессом
Управление стрессом Состояние стресса знакомо всем не понаслышке, и пандемийные реалии последнего времени возвращают к нему все чаще. Кто-то справляется со стрессом сравнительно легко. Другие переживают его болезненно, доводя себя до нервного истощения. Третьи постоянно живут в относительно небольшом стрессе, привыкая не обращать на него внимание. Четвертые дрейфуют туда-сюда между «все плохо» и «терпимо, жить можно». И очень важно понимать две вещи. Первая – стресс оказывает вполне реальное воздействие не только на наше настроение, но и на физическое состояние, на работу мозга. Чем более затяжным оказывается стресс, тем сильнее он может влиять на наше здоровье и самочувствие, на работоспособность и качество жизни. Вторая – стрессом можно и нужно управлять. Об этом мы и поговорим.

08.07.2021 Эксплуатация недвижимого имущества, учтенного на счете 08
Эксплуатация недвижимого имущества, учтенного на счете 08 Эксплуатация недвижимого имущества до его принятия к учету в качестве основного средства создает налоговые риски по налогу на имущество, если возможно доказать фактическое использование имущества в этот период. Если имущество используется третьими лицами, также возникают риски по НДС (объект налогообложения – безвозмездное пользование).

06.07.2021 Восстановление НДС по объектам недвижимости
Восстановление НДС по объектам недвижимости Ситуация: строительство или приобретение недвижимого имущества (объекта основных средств), который планируется использовать одновременно в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. В данной ситуации вызывает вопросы порядок применения налоговых вычетов НДС по объекту. С одной стороны нормы п.6 ст.171 НК РФ допускают применять налоговый вычет уже при принятии к учету приобретений. С другой стороны, на этот момент уже известно, что объект будет использоваться не только в облагаемых НДС операциях. Но на момент принятия к учету приобретений базы для распределения (расчета пропорции) пока еще нет.

02.07.2021 Энерджи-менеджмент.
Энерджи-менеджмент. Ранее мы много писали о планировании времени. Однако время – далеко не единственный ресурс, который определяет нашу эффективность и продуктивность. Намного более важным ресурсом является энергия. От того, насколько мы ею наполнены, зависит в конечном итоге всё в жизни – здоровье, отношения, карьерные достижения, развитие, достаток и т.д. Энергия, как и любой другой ресурс, нуждается в управлении и эффективном использовании. Исследования и наработки в этой области привели к появлению такого направления как энерджи-менеджмент.

01.07.2021 Списание кредиторской задолженности в налоговом учете
Списание кредиторской задолженности в налоговом учете При списании кредиторской задолженности по причине ликвидации контрагента необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие возникновение кредиторской задолженности и ее размер (одного факта ликвидации контрагента для списания недостаточно). Отсутствие указанных документов на момент проведения налогового контроля может повлечь за собой применение к организации штрафа по ст.120 НК за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

28.06.2021 Дополнительная выгода по договору комиссии: кто платит НДС?
Дополнительная выгода по договору комиссии: кто платит НДС? Ситуация: комиссионер и комитент заключают между собой договор, по которому комиссионер обязуется продать товар, принадлежащий комитенту. Комитент установил минимальную цену реализации для своего товара. Допустим, комиссионеру удалось продать товар по более высокой цене, чем определена комитентом. Разница между продажной ценой товара и ценой, установленной комитентом, образует собой дополнительную выгоду. По умолчанию дополнительная выгода делится между сторонами (комиссионером и комитентом) поровну - ст.992 ГК РФ. Но стороны вправе предусмотреть для дополнительной выгоды любой другой порядок распределения, в том числе оставить ее всю в распоряжении одной из сторон. И здесь возникают особенности налогообложения той части дополнительной выгоды, которая остается у каждой из сторон.

24.06.2021 Недостача и налоговые расходы
Недостача и налоговые расходы Расходы в виде стоимости выявленной недостачи материалов, возникшей в результате ненадлежащей организации документооборота по их списанию, могут быть учтены в целях налогообложения, если налогоплательщик сможет доказать (с помощью иных документов и расчетов), что в действительности использовал указанные материалы в производстве товаров (работ, услуг).

21.06.2021 Заработная плата в первоначальной стоимости основных средств
Заработная плата в первоначальной стоимости основных средств Появление в организации нового объекта основных средств никогда не обходится без участия работников. Иногда это участие бывает несущественным, но нередко на приобретение или создание основного средства затрачивается много рабочих часов. Данный факт обязательно нужно учитывать при формировании первоначальной стоимости «вновь прибывших». Об этом недавно напомнил Минфин в Письме от 14.05.2021 № 03-03-06/1/36839.

18.06.2021 Как можно работать, когда за окном лето?
Как можно работать, когда за окном лето? Казалось, еще совсем недавно ты просыпался в пятницу утром, с трудом разлепив глаза, всматривался в беспробудную мглу за окном и думал о том, как же тяжко вставать на работу зимой. Ведь вообще ничего делать не хочется. Вечная темнота, холодрыга, гололед или мерзостная слякоть… То ли дело летом - встал с утра сам, без будильника, за окном - солнце, на деревьях - листья. И птички поют! Никаких пуховиков, шапок, штанов с начесом, никаких реагентов на дорогах - красота! Не жизнь, а рай. Можно ходить на работу с удовольствием и наслаждаться жизнью. И вот, наконец, твоя мечта сбылась - за окном лето! Просыпайся - и бегом на работу. Ну же! Но, что такое? Откуда это отчаяние во взоре? Что не так на этот раз?

17.06.2021 Раздельный учет НДС
Раздельный учет НДС При осуществлении операций, облагаемых и не облагаемых НДС, ведение раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) должно основываться на первичной документации. Возможность самостоятельного определения методики ведения раздельного учета не дает налогоплательщику права определять свои налоговые обязательства расчетным методом, в отрыве от подтверждающих первичных документов. Определение ВС РФ от 02.06.2021 №309-ЭС21-7266 по делу N А34-5026/2019.

10.06.2021 О мотивации
О мотивации Когда мы «горим» каким-нибудь делом, или сильно хотим чего-то, вопросов к мотивации обычно не возникает, ее и без того через край. О мотивации вспоминают в основном тогда, когда «не хочу, но надо». И неизбежно приходят к вопросу: «Как мне заставить себя это сделать?».

10.06.2021 Проценты по излишне взысканным пени
Проценты по излишне взысканным пени При излишнем принудительном взыскании пени с налогоплательщика дальнейший возврат указанных сумм налоговым органом должен производиться с учетом процентов, начисленных с момента взыскания, в соответствии с требованиями ст.79 НК РФ.  Положения ст.78 НК РФ в данной ситуации не применяются.


Новости 1 - 20 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все