Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
«Плохие» привычки 15.01.2021

«Плохие» привычки

Новый год. Успеть загадать желание пока бьют куранты. Начать новую жизнь. Начать уже делать зарядку. Перестать есть на ночь. Перестать потакать своим плохим привычкам…

Знакомо? Скорее всего, да. Наверно каждый хоть раз начинал «новую жизнь» с нового года (ну или с понедельника). Начинал искоренять плохие привычки и внедрять хорошие. Только вот плохие что-то никак не искоренялись, а хорошие – не приживались….

Одной из причин тут может быть борьба с собой по принципу «потому что все так делают». Нужно профессионально расти, успевать кучу дел, быть эффективным, успешным… А если я еще не эффективный и успешный, то значит я что-то делаю не так. Наверно я ленивый… Надо бороться со своими плохими привычками. Точно!

Если это так, то увы, без нужной и правильной мотивации все планы по «улучшению» себя так и останутся планами.

Ну а если нет, и желание что-то поменять в своей жизни созрело и оформилось в конкретные образы будущих изменений и действий, то берем управление в свои руки и начинаем!

Про то, как внедрять в ежедневную (ну или почти) практику правильные, хорошие, а главное полезные и нужные привычки, мы рассказывали в статье «Про привычки». Стратегия рабочая, простая и актуальная до сих пор, поэтому рекомендуем.

Ну а сегодня скажем пару слов про привычки «плохие». Ведь это они, со всем своим упорством и наглостью, не желают нас покидать и портят настроение.

И прежде всего - если вам что-то не нравится в ваших действиях или их результатах, то не стоит сразу навешивать на них ярлык «плохих привычек». Лишний негатив нам не к чему, да и для кого-то эта привычка плохая, а для кого-то наоборот самое то. Например, привычка читать лежа. Лучше исходить из полезности и нужности конкретной привычки именно для вас. Поэтому нам надо разобраться, с чем же мы имеем дело?

Чтобы классифицировать привычки по их эффективности и полезности, важно решить: лично для меня (для моего организма, мозга или подсознания) в этих обстоятельствах эта привычка эффективна/полезна? Ведь у любых наших действий есть причина, по которой мы их делаем. Если привычка когда-то сформировалась, значит на то была причина. Если я ее до сих пор продолжаю повторять, значит на то есть причина. Организм левые действия не делает. Даже курение зачем-то когда-то было нужно.

Соответственно нам надо провести инвентаризацию своих реальных ежедневных действий, способов думать о чем-то именно так-то, способов реагировать как-то на что-то. И перетрясти их на предмет того, эффективны/полезны ли они для меня и именно сейчас. Вот я делаю такое-то действие и при этом у меня есть такая-то цель. Это действие сейчас мне помогает в достижении этой цели? Или оно как-то делает меня счастливее/здоровее…? И если вдруг нет, то решить, что я хочу с этим сделать (и хочу ли, может это не так уж важно и пофиг на него).

Для примера представим, что я встаю утром, включаю чайник и телевизор. Готовлю завтрак и фоном слушаю новости. С завтраком все понятно. А новости - это полезное для меня занятие? Кто-то скажет «да, на 100%», а для кого-то не все так однозначно. И на мой взгляд он прав - самое важное мы в любом случае узнаем. А лишний информационный шум, да еще с утра, вряд ли несет пользу. И тогда мы переходим к следующему этапу.

Если я делаю что-то (реагирую или думаю как-то), что по мнению моего мозга для меня сейчас не эффективно/ не полезно, то просто искоренить такую привычку архисложно. Если нейроны сформировали в мозгу себе дорожку под эту привычку, то волевым усилием ее не убрать. Поэтому-то наши новогодние обещания себе часто и остаются только обещаниями. Можно только перестать запускать по ней нейроны, и тогда она сама со временем ослабеет (но нейробиологи считают, что совсем все равно не исчезнет). Это как тропинки в лесу - если по ним не ходить, то они зарастают. Но чтобы так сделать, нужно быть в состоянии иначе реагировать на тот триггер, который запускал привычку. То есть надо понимать:

  • что эту привычку запускает (ее триггер - место, время, ситуация...) и
  • какое действие я буду делать вместо старой привычки (или как буду думать и реагировать).

Плюс нужна осознанность в моменте, чтобы отслеживать триггеры и реагировать на них новым способом.

В нашем примере триггер – это то, что я зашла утром на кухню. А что я хочу вместо новостей по телевизору? Вариантов много:

  • любимая музыка,
  • те же новости, но на проверенном телеканале или любимой радиостанции,
  • а может быть, разговор с домочадцами и даже просто тишина, которая поможет собрать мысли в кучу и правильно настроиться на новый день.

Итоговый выбор - за вами!

И психологи и нейробиологи считают, что чем бороться с «плохими», проще и эффективнее внедрять новые «нужные» привычки. В сутках 24 часа, и если есть задача начать делать новое действие, то ему надо встроиться в какое-то конкретное время. Соответственно если что-то добавить в свои ежедневные действия, то для чего-то другого там не станет места. И так «ненужные» привычки сами со временем перестанут делаться, а нейронные связи ослабеют. И вуаля, вот она, новая жизнь. Ждать понедельника совсем не обязательно. Начните сейчас!

Ирина Евстратова,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения