Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Главная Книга №18/2020

Главная Книга №18/2020

gk2020_18.jpgАНОНС

журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 18


НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

    Коронавирусное тестирование: отвечаем на учетные вопросы

    Тестирование работников на коронавирус в некоторых регионах вменили в обязанность работодателям. А у бухгалтеров  появились вопросы, связанные с налоговым учетом затрат на такое тестирование.

    Компенсируем расходы работника на удаленке: оформление и учет

    Из-за коронавируса многие компании вынуждены были перейти на удаленку. Чем отличается удаленная работа от дистанционной? Какие расходы компенсируют работодатели своему персоналу, работающему в удаленном формате, как их учесть и оформить?

    Как без ошибок подписать документы за себя и за отсутствующего коллегу

    Если работнику в соответствии с его должностью необходимо подписывать документы либо такая потребность появилась у него в связи с исполнением обязанностей отсутствующего коллеги или его замещением, то важно это делать правильно. Иначе из-за ошибок при подписании документов у компании могут возникнуть налоговые и финансовые риски.

    Какие нюансы следует знать, направляя работников на обучение

    Обучение работников — одна из составляющих развития любой компании. Но можно ли учесть в целях налога на прибыль затраты на обучение работника в вузе? Как отразить в «прибыльных» расходах обучение сотрудников подрядчика? Какие налоги удержать при оплате иностранной компании вебинара? Учитывается ли в «упрощенных» расходах обучение директора — единственного учредителя компании?

    «Коронавирусным» субсидиям в налоговых декларациях не место?

    С мая малый бизнес из пострадавших от коронавируса отраслей начал получать из бюджета субсидии — так называемые зарплатные и на дезинфекцию. И если с налоговым учетом «зарплатных» субсидий все понятно, то с учетом субсидий на дезинфекцию не все так очевидно. А еще получатели этих субсидий интересуются, придется ли бюджетные деньги показывать в декларациях по прибыли и УСН. Разобраться с неясностями помогли специалисты Минфина и ФНС.

    Списываем непригодные запасы: учет и документальное оформление

    Иногда компании приходится списывать неиспользованные запасы. Какими документами нужно оформить такое списание? Можно ли учесть стоимость списанных запасов в налоговых расходах? И надо ли восстанавливать НДС плательщикам этого налога? Об этом — в свежем номере журнала. Полный текст статьи читайте: https://glavkniga.ru/elver/2020/18/4904-spisivaem_neprigodnie_zapasi_uchet_dokumentalinoe_oformlenie...

    НДС-учет «коронавирусных» субсидий и не только

    В последнее время тема субсидий актуальна как никогда. Ведь доступ к ним получили те организации, которые раньше и не мечтали о бюджетных подарках. Как получение субсидии влияет на НДС-учет? И как бюджетные деньги повлияют на пропорцию, рассчитываемую для распределения входного НДС по общехозяйственным расходам? На эти и другие вопросы нам отвечает специалист ФНС.

    Доставка сотрудников до работы и обратно — не «коронавирусные» расходы


ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

    Пандемийный синдром: что можно, а что нельзя работодателю

    Трудовая жизнь постепенно входит в привычное русло, но у работодателей всплывает масса вопросов. Ведь многие сотрудники были в отпусках за свой счет или простаивали, кто-то продолжает находиться в режиме изоляции, а кто-то попал под сокращение. В какие сроки платить зарплату, нужно ли предоставлять дополнительные отпуска и соблюдать график отпусков, можно ли дать больше работы оставшимся сотрудникам или сократить штат в период простоя?

    Стаж больничный, отпускной, северный: на что влияет и что в него попадает

    При подсчете стажа учитываются разные периоды, смотря для чего нужно его знать: для предоставления отпуска, расчета пособия по болезни или надбавки за работу в особом климате. Ошибка в подсчете стажа может привести к неправильному расчету больничных, отпускных или части зарплаты. А это чревато спорами с работниками, отказом в принятии расходов, штрафами.


ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

    Замена фискального накопителя или изменение сведений как повод перерегистрировать кассу

    Переезды фирмы, в том числе со сменой юридического адреса, изменение системы налогообложения, открытие интернет-магазина, замена фискального накопителя — какие из этих обстоятельств повлекут перерегистрацию кассы? Пользователям ККТ желательно в этом разбираться. Ведь если вовремя не пройти такую процедуру, это может обернуться не только предупреждением, но и штрафом.

    Новые правила выхода участника из ООО

    Вступившие в силу с 11 августа 2020 г. поправки в часть первую ГК РФ и Закон об ООО усиливают роль нотариуса при добровольном выходе участника из ООО, уточняют момент перехода его доли к обществу, а также разрешают включать в устав различные условия для такого выхода.

    Налоговики начинают чистку ЕГРИП

    Получить «коронавирусные» льготы, сославшись на «ошибку» в данных об ОКВЭД, нельзя

    Применять ККТ при передаче подарка не нужно, если это действительно подарок


ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  Конфликты с руководителем: как их избежать?

    Когда есть понимание и доверие между главным бухгалтером и директором, работать комфортно. Вопросы решаются оперативно, все прозрачно. Если возникло недопонимание, проблема сразу обсуждается. Но, увы, такая ситуация складывается не у всех. Мы разобрали наиболее частые причины конфликтов и нашли практические решения, как сократить конфликты до минимума и как обходить острые ситуации. Полный текст статьи читайте: https://glavkniga.ru/elver/2020/18/4905-konflikti_rukovoditelem_kak_izbezhati.html

Маркетплейсы приглашают самозанятых: о чем стоит помнить


ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Какое обогащение неосновательное

В каком суде спорить с работником

Как ИП пойти на каникулы по налогам

Как упростить бухучет «канцелярки»

Как соцсети помогают ИФНС