Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Можно ли на обеспечительный платеж по договору аренды начислить проценты за пользование чужими денежными средствами?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

27.05.2024

Можно ли на обеспечительный платеж по договору аренды начислить проценты за пользование чужими денежными средствами?

Вопрос:

Можно ли взыскивать арендатору с арендодателя проценты за пользование чужими денежными средствами в отношении внесенного депозита по договору аренды?

 

Ответ:

Внесенный депозит по договору аренды фактически является обеспечительным платежом, внесенным в качестве обеспечительного платежа, предусмотренного договором аренды.

Выплата процентов за пользование чужими денежными средствами осуществляется в случаях, когда денежные средства неправомерно удерживаются стороной, которая нарушила условия договора.

Таким образом, если арендодатель, получивший от арендатора обеспечительный платеж, действует в рамках заключенного договора аренды, то оснований для взыскания с него таких процентов не имеется.

Однако, если договор аренды расторгнут, и у арендатора отсутствуют не исполненные обязательства перед арендодателем, а также, согласно условиям договора обеспечительный платеж подлежит возврату арендатору, а арендодатель неправомерно удерживает такой обеспечительный платеж, то имеются основания для взыскания с него процентов за пользование чужими денежными средствами.

Дополнительно отметим, что в соответствии с п.4 ст.381.1 ГК РФ на сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ (законные проценты), не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Что такое обеспечительный платеж и как он применяется

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос