Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как учесть аренду транспондера, переданного сотруднику, для оплаты проезда по платной дороге?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

08.05.2024

Как учесть аренду транспондера, переданного сотруднику, для оплаты проезда по платной дороге?

Вопрос:

Компания предоставляет сотрудникам право пользования платными дорогами для поездок из дома на работу и обратно. Для этого заключен договор о предоставлении в аренду транспондеров и оплате услуг проезда по платным дорогам. Внутренним положением компании установлен лимит стоимости поездок в месяц, компенсируемый компанией. Стоимость поездок по итогам каждого месяца в пределах лимита облагается НДФЛ (включается в натуральный доход сотрудника). Стоимость сверх лимита - удерживается из заработной платы на основании заявления сотрудника.

Как учитывать стоимость аренды самого транспондера (300 руб. в месяц)? Должны ли мы включать данную сумму в натуральный доход и облагать НДФЛ? Или можем учесть при расчете налога на прибыль в качестве арендных расходов?

 

Ответ:

По нашему мнению, стоимость аренды транспондера необходимо включить в натуральный доход сотрудника и облагать НДФЛ. Это связано с тем, что транспондер фактически передан сотруднику и используется этим сотрудником.

 

Обоснование:

В общем случае расходы организации, связанные с уплатой арендной платы, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией или в составе внереализационных расходов. При этом такие расходы должны соответствовать условиям, установленным статьей 252 НК РФ.

Таким образом, в расходах можно учесть арендную плату транспондера, если для организации такие расходы являются производственными, то есть в соответствии с Налоговым кодексом РФ установлена возможность их учета в составе расходов по налогу на прибыль.

В частности, в составе расходов по оплате работникам стоимости проезда до работы и обратно, могут быть учтены затраты с учетом условий, указанных в п.26 ст.270 НК РФ.

В п.26 ст.270 НК РФ указано, при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами

Если арендная плата за транспондер учитывается организацией в таком же порядке, как и стоимость платы проезда по платной дороге (входит в систему оплаты труда, или учитывается как доставка работников на работу в особых условиях) и может быть учтена в расходах по налогу на прибыль, то арендная плата также может быть учтена в составе расходов.

Если оплата проезда работников не учитывается в составе расходов, то арендная плата за транспондер, не может быть учтена в расходах, так как в этом случае не соблюдаются условия, установленные статьей 252 НК РФ – производственный характер расходов.

Учет арендной платы за транспондер отдельно, в качестве арендных платежей, в указанной ситуации считаем не правильным, поскольку такие расходы непосредственно не связаны с деятельностью предприятия, а произведены в интересах сотрудников.

 

Дополнительная информация:

Вопрос: О налоге на прибыль, НДФЛ и страховых взносах при оплате работнику расходов на ГСМ, связанных с использованием личного транспорта для проезда до работы и обратно; о применении вычета НДС. (Письмо Минфина России от 30.03.2023 N 03-03-06/1/27888)

Путеводитель. Как арендатору учитывать операции по договору аренды помещения, оборудования или иного основного средства

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос