Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Можно ли в одном ходатайстве указать и об истребовании доказательств, и о вызове свидетелей?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

26.01.2024

Можно ли в одном ходатайстве указать и об истребовании доказательств, и о вызове свидетелей?

Вопрос:

Можно ли в одном ходатайстве (в рамках ГПК РФ) изложить 2 требования: об истребовании доказательств и о вызове свидетелей?

 

Ответ:

В одном ходатайстве (в рамках ГПК РФ) можно изложить 2 требования: об истребовании доказательств и о вызове свидетелей.

 

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующих в гражданском деле, вправе заявлять ходатайства.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне обязательный для исполнения запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ).

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).

Поскольку ГПК РФ не содержит положений, предусматривающих возможность или запрет (невозможность) заявления двух требований в одном ходатайстве, то полагаем, что в одном ходатайстве может быть заявлено несколько требований.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Свердловского районного суда города Иркутска от 03.10.2023 N 11-150/2023, Апелляционное определение Волжского городского суда Волгоградской области от 06.09.2023 по делу N 11-213/2023).

 

Дополнительная информация:

Статья: Порядок рассмотрения ходатайства стороны

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос