Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как учесть для налогообложения благотворительную помощь участникам СВО?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

18.01.2024

Как учесть для налогообложения благотворительную помощь участникам СВО?

Вопрос:

Организация приняла решение оказать благотворительную помощь участникам СВО. Для этого она будет закупать продукты и одежду. Как отразить данную помощь в налоговом учете?

 

Ответ:

Передача имущества (за исключением подакцизных товаров) безвозмездно в рамках благотворительной помощи в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" освобождается от НДС. Входной НДС по переданному на благотворительность имуществу к вычету не принимается, а если ранее был принят, то его нужно восстановить.

Подтвердить право на освобождение от НДС можно договором или контрактом о безвозмездном пожертвовании, товарной накладной, актом приема-передачи имущества или иным документом, ее подтверждающим (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Обращаем внимание, что от освобождения от налогообложения НДС можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тогда, оказывая благотворительную помощь, НДС начисляется как при обычной безвозмездной передаче или передаче в безвозмездное пользование, а "входной" налог по товарам, работам, услугам, использованным для таких операций, принимается к вычету на общих основаниях (не восстанавливается).

 

Для целей исчисления налога на прибыль можно учесть в расходах стоимость имущества (включая денежные средства), которое безвозмездно передано в качестве благотворительной помощи, только ограниченному кругу благополучателей (пп. 19.5, 19.6 п. 1 ст. 265, п. 34 ст. 270 НК РФ).

Если организация передает имущество (денежные средства) иному лицу (например, благотворительному фонду), то такие расходы не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

 

Дополнительный материал:

Готовое решение: Как благотворительное пожертвование (взнос) отразить в учете благотворителя

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос