Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Может ли ошибка в платежном поручении стать основанием для невыплаты по банковской гарантии?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

17.01.2024

Может ли ошибка в платежном поручении стать основанием для невыплаты по банковской гарантии?

Вопрос:

Является ли наличие ошибки в платежном поручении, заключающейся в неверном указании договора, основанием для невыплаты банком банковской гарантии?

 

Ответ:

Наличие ошибки в платежном поручении, заключающейся в неверном указании договора, не является основанием для невыплаты банком банковской гарантии.

 

Обоснование:

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

Согласно ст. 373 ГК РФ банковская (независимая) гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное.

Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии. Гарант должен уведомить об этом бенефициара в срок, предусмотренный п. 2 ст. 375 ГК РФ, указав причину отказа.

Гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней, если он имеет разумные основания полагать, что:

1) какой-либо из представленных ему документов является недостоверным;

2) обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала интересы бенефициара, не возникло;

3) основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно;

4) исполнение по основному обязательству принципала принято бенефициаром без каких-либо возражений.

В случае приостановления платежа гарант обязан уведомить бенефициара и принципала о причинах и сроке приостановления платежа незамедлительно.

Гарант несет ответственность перед бенефициаром и принципалом за необоснованное приостановление платежа.

По истечении срока, предусмотренного п. 2 ст. 376 ГК РФ, при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении требования бенефициара (пункт 1 ст. 376 ГК РФ) гарант обязан произвести платеж по гарантии (п.5 ст. 376 ГК РФ).

Порядок оформления платежных поручений регламентирован в Положении Банка России от 29.06.2021 N 762-П (ред. от 03.08.2023) "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение).

В соответствии с приложением N 1 к Положению в поле 24 "Назначение платежа", указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая информация, которая не является обязательной.

Действующее законодательство не содержит положений, предусматривающих наличие ошибки в платежном поручении, заключающейся в неверном указании договора, как основания для невыплаты банком банковской гарантии.

В связи с этим полагаем, что в случае, если указан неверно номер договора в платежном поручении, то можно обратиться в обслуживающий банк с уточняющим письмом и приложением соответствующего договора. При необходимости изменение назначения платежа согласуйте с контрагентом. Отправьте ему письмо с вашим предложением и попросите дать письменное согласие. Если он согласен, направьте уведомление об изменении назначения платежа в свой банк с копиями платежного поручения и письменного согласия контрагента. Подписать уведомление должны те же лица, которые подписывали платежку.

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Какие общие требования установлены к банковской гарантии

Готовое решение: Как уточнить платеж контрагенту

Типовая ситуация: Назначение платежа: как заполнить и изменить

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос