Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Онлайн кассы бюджетным учреждением при оказание платных услуг

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

23.10.2019

Онлайн кассы бюджетным учреждением при оказание платных услуг

Вопрос:

Муниципальное автономное учреждение культуры оказывает платные услуги населению - деятельность по организации кружков для детей и взрослых. Расчеты за услуги поступают на расчетный счет учреждения. Оплата производится через банковские терминалы, онлайн-банк, операторов банка. Подскажите, пожалуйста, с какого момента необходимо применять онлайн-кассы для расчетов с физическими лицами по указанным выше операциям?

Ответ:

По нашему мнению, если физическое лицо рассчитывается через онлайн-банк либо через банкомат или терминал (как путем внесения наличных денежных средств, так и банковской картой), то ККТ необходимо применять, т.к. данные расчеты осуществляются с помощью электронных средств платежей.

Если физическое лицо рассчитывается через кассу банка (оплата по платежному поручению при личном визите в банк), то такой расчет относится к безналичным расчетам и ККТ применяется с 01.07.2019.

Обоснование:

Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года (ч. 4 ст. 4 Федерального закона N 192-ФЗ).

Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ).

Электронными средствами платежа являются:

·         банковские платежные карты;

·         электронные кошельки;

·         банковские переводы через онлайн-банкинг;

·         переводы со счетов мобильных телефонов;

·         денежные переводы с использованием различных технических средств.

Таким образом, при осуществлении расчетов с физическими лицами с помощью онлайн-банкинга, через банковские терминалы организация обязана применять ККТ, т.к. расчеты осуществляются с помощью электронных средств платежа.

Пунктом 5.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее - Положение) установлено, что при расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.

Пунктом 1.9 Положения определено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.

Таким образом, если оплата произведена физическим лицом через банк без открытия счета либо со своего счета без использования карты с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет, то данный случай подпадает под положения п. 4 ст. 4 Федерального закона N 192-ФЗ, соответственно, при таких расчетах общество обязано использовать ККТ с 01.07.2019.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос