Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Получение вычета на обучение сумма имущественного вычета превышает сумму НДФЛ

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

26.08.2019

Получение вычета на обучение сумма имущественного вычета превышает сумму НДФЛ

Вопрос:

физ лицо в 2018 году купило квартиру и проходило обучение за свои деньги. в ноябре 2018 года получило уведомление из налоговой о возможности получить имущественный вычет у работодателя. Работодатель выплатил весь НДФЛ с января 2018 года и до конца года не будет удерживать НДФЛ из зарплаты. Место работы у физ лица единственное, сумма имущественного вычета превышает сумму НДФЛ физ лица за весь 2018 год. Вопрос: каким образом можно получить вычет на обучение? нужно ли его декларировать в справке 3-НДФЛ за 2018?

Ответ:

Если у вас есть право и на имущественный вычет (в связи с покупкой жилья), и на социальный (лечение или обучение), то сначала нужно использовать социальный вычет. Ведь он не переносится на следующий год. А остаток по имущественному вычету можно переносить до полного погашения. Поэтому, даже если вы получаете все вычеты у работодателя, попросите его сначала учитывать социальные вычеты, а имущественный предоставить потом.

Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Абзацем 3 п. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ.

Таким образом, возможность переноса остатка налогового вычета по налогу на доходы физических лиц должна быть прямо предусмотрена в соответствующих статьях гл. 23 НК РФ.

Так, абз. 5 п. 8 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что, в случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 220 НК РФ.

Аналогичной нормы по переносу на последующий налоговый период остатка социального налогового вычета ст. 219 НК РФ не предусмотрено (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

Остаток неиспользованного социального налогового вычета на следующий год перенести нельзя. В этом существенное различие в порядке предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос