Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Подготовлен "второй пакет" мер поддержки для IT-отрасли
Подготовлен "второй пакет" мер поддержки для IT-отрасли 15.09.2021

Подготовлен "второй пакет" мер поддержки для IT-отрасли

Правительство разработало "дорожную карту" по новым мерам поддержки IT-сферы. Всего в плане 62 мероприятия. Есть общие меры для всей отрасли. Их 20. А есть меры, направленные на развитие конкретных сегментов. Их 42.

Из общих мер планируется, в частности, выровнять условия ведения бизнеса для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, а также стимулировать внедрение российских решений в деятельность отечественных предприятий. Для этого в НК РФ закрепят порядок налогообложения доходов иностранных компаний, полученных от российских граждан. Введут повышающий коэффициент 3 для нормы амортизации приобретаемых отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК). Кроме того, к расходам на приобретение и внедрение отечественного программного обеспечения и ПАК хотят ввести коэффициент 1,5. Более того, расходы на внедрение отечественного программного обеспечения и ПАК предлагают включить в инвестиционный вычет.

Для отдельных сегментов планируется снять законодательные ограничения в части использования современных цифровых решений, внедрить отраслевые цифровые стандарты, финансировать создание российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций. Будут развиваться электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, отечественное программное обеспечение. К примеру, предусмотрена разработка нормативной базы для хранения и конвертации электронных документов, а также создания электронных дубликатов бумажных документов. Соответствующий законопроект ранее уже был внесен в Госдуму (см. новость от 19.05.2021).

На сайте "цифроваяэкономика.рф" система элементов мер поддержки представлена графическим образом в виде таблицы, внешне напоминающей таблицу Менделеева. Неофициально ее прозвали "таблицей Шадаева". По мере проработки мер таблица будет обновляться. Для того чтобы меры заработали на практике, потребуется внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты. Ожидается, что будет и "третий пакет" мер поддержки IT-отрасли. Об этом упоминается на сайте Минцифры.

Информация Правительства РФ от 14.09.2021

Информация Минцифры от 14.09.2021

План мероприятий ("дорожная карта") "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения