Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В Госдуму внесен проект о переводе бумажных документов в электронный формат
В Госдуму внесен проект о переводе бумажных документов в электронный формат 19.05.2021

В Госдуму внесен проект о переводе бумажных документов в электронный формат

Масштабный проект об электронном документообороте был разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" и Общенационального плана восстановления экономики. Ранее этот проект размещался на федеральном портале для общественного обсуждения. Мы писали о нем (см. новость от 15.09.2020). Напомним основные новшества.

Одно из самых главных – возможность перевода в электронный формат бумажных документов с сохранением их юридической значимости. То есть практически все бумажные документы можно будет оцифровать. При этом срок хранения исходных документов можно будет сократить до одного года (за исключением ряда случаев). Это коснется и первичных учетных документов – соответствующие поправки внесут в Закон "О бухгалтерском учете". Причем можно будет не только создавать электронные дубликаты бумажных документов, но и наоборот – создавать материальные дубликаты электронных. Кроме того, электронные документы можно будет конвертировать в другой формат с сохранением их юридической значимости.

Еще одна важная проблема, которую решает законопроект – это порядок хранения электронных документов. В частности, документы можно будет передать на хранение стороннему лицу, получившему лицензию. Требования к порядку хранения электронных документов установит Правительство РФ.

Создавать электронные или материальные дубликаты, конвертировать электронные документы и хранить их смогут как сами обладатели документов, так и сторонние лица, имеющие лицензию или без получения лицензии в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Запланировано, что изменения вступят в силу по истечении 180 дней после официального опубликования закона. Новшества позволят значительно сократить затраты на хранение документов и работу с ними. Но ряд документов поправки не затронут. Так, нельзя будет создавать дубликаты:

·         документов, содержащих гостайну,

·         документов Архивного фонда РФ,

·         документов, удостоверяющих личность,

·         иных документов, если запрет на создание их электронных и материальных дубликатов предусмотрен федеральными законами.

Кроме того, действие нового закона не будет распространяться на регистрацию актов гражданского состояния и регистрацию недвижимости.

Проект Федерального закона № 1173189-7

Брифинг Министра экономического развития Максима Решетникова

Информация Минэкономразвития от 13.05.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения