Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Декларацию по НДС, поданную неуполномоченным лицом, суд признал недостоверной
Декларацию по НДС, поданную неуполномоченным лицом, суд признал недостоверной 22.07.2021

Декларацию по НДС, поданную неуполномоченным лицом, суд признал недостоверной

Организация подавала декларации с НДС к уплате в бюджет. Однако позднее в электронном виде неуполномоченным лицом (иным юридическим лицом с представлением ложной доверенности) от имени компании были представлены уточненные декларации по НДС с нулевыми показателями. Налоговая внесла «нулевки» в систему учета, что повлекло претензии от контрагентов компании в связи с отказами в вычетах.

По факту обнаружения «нулевок» компания обратилась в налоговую с заявлением, потребовав аннулировать, признать неподанными нулевые декларации. Поскольку инспекция отказала, компания обратилась в суд.

Суды (первой, апелляционной и кассационной инстанции) подтвердили нарушение прав компании и обоснованность требований в части признания спорных деклараций неподанными.

Судами установлено, что уточненные нулевые декларации были поданы неуполномоченным лицом и содержат недостоверные сведения. Внесение инспекцией сведений из данных деклараций в соответствующие системы учета и отказ признать данные декларации неподанными нарушает права и законные интересы компании, а также приводит к возможному нарушению прав и законных интересов его контрагентов.

Суды указали, что недостоверные сведения нулевых деклараций, поданных неуполномоченным лицом, не должны содержаться в системе учета налогового органа и отклонили довод инспекции о том, что действующее налоговое законодательство и используемое программное обеспечение не позволяют признать декларации неподанными (и отметили, что в ходе рассмотрения спора достоверные сведения были восстановлены).

Напомним, избежать подобных ситуаций можно направив в налоговый орган уведомление, позволяющее ограничить круг подписантов для декларации по НДС только законным представителем (подробнее рассказано в новости от 06.07.2021).

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2021 N Ф07-5554/2021 по делу N А56-14368/2020

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения