Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Москва объявила новые "выходные", а Подмосковье призывает поощрять вакцинированных клиентов подарками
Москва объявила новые "выходные", а Подмосковье призывает поощрять вакцинированных клиентов подарками 15.06.2021

Москва объявила новые "выходные", а Подмосковье призывает поощрять вакцинированных клиентов подарками

Мэр Москвы внес изменения в Указ от 08.06.2020 N 68-УМ. В частности, в период с 15 по 19 июня 2021 г. в отношении организаций и ИП, осуществляющих деятельность на территории Москвы, устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье), который действовал в таких организациях и у ИП до 12 июня 2021 г.

Иными словами, организации и ИП, у которых воскресенье – это обычно выходной, не должны работать в период с 15 по 19 июня. Исключение составляют организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 N 316. Вместе с тем, в Указе Мэра ничего не сказано о том, как оплачивать указанные дни. Официальные разъяснения тоже пока отсутствуют. Хотя вопросов немало. Разобраться в них поможет наш материал "Москва: новые ограничения в связи с коронавирусом".

Кроме того, начиная с 13 июня Москва рекомендует перевести на удаленку не менее 30% работников и исполнителей по ГПД. Сюда входят сотрудники старше 65 лет и те, кто имеет определенные заболевания. При этом сотрудников из числа 65+ (или имеющих заболевания) рекомендуется перевести на удаленку в полном составе. Еще работодателям рекомендуется проводить мероприятия, направленные на стимулирование работников к вакцинации. Кстати, в Москве за вакцину можно выиграть автомобиль. Сообщение о еженедельном розыгрыше появилось на сайте Сергея Собянина 12 июня. Участниками розыгрыша могут стать граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19 в период с 14 июня по 11 июля 2021 г.

Более того, в период с 13 июня по 20 июня 2021 г. в Москве приостанавливается:

- оказание гражданам услуг общепита в фудкортах;

- посещение детских игровых комнат;

- посещение зоопарков.

Также в этот период в городских парках и на отдельных территориях г. Москвы (приведены в Приложении к Указу) запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками, скамейками, беседками и иным оборудованием, с которым могли контактировать другие люди.

Вслед за Москвой, в Московской области также вводится ряд дополнительных ограничений. Правда, выходные устраивать не будут. Подмосковье делает упор на усилении масочного режима и активном стимулировании вакцинации.

В частности, кроме рекомендации по стимулированию вакцинации среди работников, Подмосковье также рекомендует проводить стимулирующие вакцинацию мероприятия (скидки, подарки, розыгрыши) для клиентов, имеющих соответствующий сертификат. Правда, как обосновывать подобные траты, чиновники не поясняют. Посчитают ли налоговики данные расходы "экономически обоснованными", пока большой вопрос.

Кроме того, в новом Постановлении Губернатора МО есть норма о том, что граждане в период с 13 июня по 20 июня 2021 г. должны соблюдать масочный режим в общественных местах, а организации и ИП, где есть контакты людей, а также все работодатели не вправе пускать граждан без масок на свою территорию. Правда, для вакцинированных сделали исключение. При этом новым Постановлением контрольно-надзорным органам предписано следить за исполнением гражданами и организациями масочного режима, уделяя особое внимание не привитым. Однако добавим, что норма о масочном режиме в Подмосковье не отменялась. Она по-прежнему закреплена в пп.7 п.5 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ (со всеми изменениями). Так что в данной части новые положения несколько дублируют уже имеющиеся.

Добавим, что в Московской области за прививку от COVID-19 можно получить трехкомнатную квартиру в Серпухове. О розыгрыше власти Подмосковья сообщили 13 июня. Главным условием участия в акции является то, что укол первым компонентом вакцины должен быть сделан с 15 по 25 июня в пунктах вакцинации Минздрава региона.

Указ Мэра Москвы от 12.06.2021 N 29-УМ

Постановление Губернатора МО от 13.06.2021 № 178-ПГ

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения