Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Длительные прогулы: на что обратить внимание работодателю
Длительные прогулы: на что обратить внимание работодателю 04.03.2021

Длительные прогулы: на что обратить внимание работодателю

Прогулом является отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) или более 4-х часов подряд без уважительных причин (пп."а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ). За прогул можно уволить, но для этого нужно соблюсти процедуры, установленные ТК РФ.

Ключевым моментом является "уважительность" причин отсутствия. Если работник отсутствует по уважительной причине, его уволить нельзя. Поэтому торопиться с увольнением за прогул не стоит. Прежде всего, у работника нужно затребовать письменное объяснение о причинах отсутствия. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не будет представлено, то составляется соответствующий акт.

Минтруд обращает внимание: работодатель обязан принять меры для выяснения причин отсутствия работника. В частности, направить работнику письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснение по поводу своего отсутствия на работе. Если работник не выходит на связь и не дает никаких объяснений, необходимо составить акт о том, что работник на работу не приходит, объяснение о причинах отсутствия затребовать не представляется возможным. Но увольнять рано, пока работодатель не будет уверен, что причины отсутствия не являются уважительными. Остается ждать, когда работник все же объявится.

Если в итоге будет установлено, что причины отсутствия были неуважительными, к работнику можно применить дисциплинарное взыскание, в том числе, в виде увольнения. При длительном прогуле месячный срок со дня обнаружения проступка исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после возвращения работника станет известно, какова его причина и может ли быть применено дисциплинарное взыскание.

Добавим, что недавно Роструд также давал свои разъяснения по поводу увольнения за прогул (см. новость от 02.02.2021). Подробнее о том, как быть работодателю при длительном прогуле работника, дополнительно см. Готовое решение "Можно ли уволить работника за длительный прогул и если да, то как это оформить". Если работодатель нарушит процедуру увольнения за прогул, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для юрлиц составляет от 30 до 50 тыс. руб. При совершении аналогичного нарушения повторно штраф вырастет до 70 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Письмо Минтруда России от 12.02.2021 N 14-2/ООГ-1238


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения