Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О перспективах работы ФНС и о новом налоговом режиме для ритейла
О перспективах работы ФНС и о новом налоговом режиме для ритейла 20.11.2020

О перспективах работы ФНС и о новом налоговом режиме для ритейла

ФНС отмечает 30-летие. В связи с этим состоялась праздничная коллегия ФНС, в ходе которой были озвучены как достижения в работе ведомства, так и некоторые перспективы на будущее.

С 2010 года началась активная цифровизация ведомства. Появились онлайн-сервисы и мобильные приложения, с помощью которых можно удаленно решить практически любой вопрос по налогам. Более автоматизированным стал и налоговый контроль. Эти направления будут развиваться и дальше.

В частности, замруководителя ФНС Виталий Колесников рассказал о перспективах Единого регистра населения, который будет создан на базе ЕГР ЗАГС. Планируется, что он станет эталонным источником достоверных сведений о физлицах, с которым будут сверяться все остальные ведомства. Ожидается, что он будет самым востребованным ресурсом о физических лицах буквально через год-два. Напомним, закон о Едином регистре населения был подписан Президентом в этом году (Федеральный закон от 08.06.2020 № 168-ФЗ). Вести реестр будет ФНС. Правительство определит порядок функционирования системы.

Еще одним направлением развития ФНС является снижение административного давления на налогоплательщиков за счет сокращения количества выездных проверок и снижения объема отчетности. Например, уже со следующего года отменены декларации по транспортному и земельному налогам. Кроме того, в 2021 году планируется упросить получение налоговых вычетов (без деклараций и подтверждающих документов).

В 2021 году ФНС планирует сконцентрироваться на упрощении мобильных приложений и объединить все сервисы и услуги в одном приложении. В ближайшее время введут изменения и в Личном кабинете: в него будет внедрен чат-бот, появится возможность обращаться к роботу и за голосовыми консультациями.

Кроме того, на пленарном заседании Всероссийского налогового форума "Налоговая вакцинация экономики" глава ФНС Даниил Егоров также заявил, что в России в 2021 году может появиться новый налоговый режим для ритейла, по которому исчисление налогов возьмет на себя ФНС на основании данных онлайн-ККТ:

"Я аккуратно скажу, что в следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит Минфин, правительство и Госдума, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ полностью берет исчисление налогов на борт ФНС".

Изначально планировалось лишь отменить отчетность по УСН для тех, кто платит налог с выручки и работает с онлайн-ККТ. Но глава ФНС пояснил, что бизнесу отмена отчетности отдельно по этому режиму оказалась неинтересна. В связи с этим было разработано новое решение. Следите за нашими новостями. Как только появится более подробная информация о новом режиме, мы обязательно об этом сообщим.

Информация ФНС России от 19.11.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения