Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В связи с масштабными поправками в сфере ККТ изменят и другие законы
В связи с масштабными поправками в сфере ККТ изменят и другие законы 20.07.2020

В связи с масштабными поправками в сфере ККТ изменят и другие законы

На днях мы писали о том, что грядут масштабные изменения в сфере ККТ. В частности, положения Закона о ККТ полностью перекочуют в НК РФ, где появится целый раздел, посвященный новому виду контроля – оперативному. В НК РФ перенесут и административные штрафы за нарушения в работе с ККТ из КоАП РФ. Таким образом, сфера ККТ будет полностью регулироваться НК РФ. Предположительно поправки заработают с 2021 года.

В связи с такими грандиозными поправками понадобилось изменить и ряд других Законов, а часть из них и вовсе отменить. В первую очередь, конечно, отменят сам Закон о ККТ № 54-ФЗ. В другие федеральные законы, где есть отсылки к порядку применения ККТ, внесут изменения, отсылающие к налоговому законодательству.

Кстати, еще одно очень интересное изменение внесут в Закон о бухгалтерском учете. Так, в ст.9, в которой приводятся требования к первичным учетным документам, внесут дополнение о том, что кассовый чек может не содержать такого обязательного реквизита первичного учетного документа, как подпись ответственного лица (пп.7 п.2 ст.9). Соответственно, кассовый чек можно будет признать полноценным первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета. До настоящего времени этот вопрос является спорным по формальному признаку – из-за отсутствия в нем всех обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Проект Федерального закона


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения