Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Главная Книга №19/2020

Главная Книга №19/2020

gk2020_19.jpgАНОНС

журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19



НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  

Как законно упростить бухучет канцелярских принадлежностей

Тест: зарплата, страховые взносы, подотчетники, бухучет

Знаете ли вы тонкости отражения аванса по зарплате в разделе 2 расчета 6-НДФЛ? Помните ли, как правильно пересчитать НДФЛ при смене налогового статуса работника? Не забыли ли особенности возмещения расходов исполнителям по гражданско-правовым договорам? Пройдите наш тест, посвященный зарплатным вопросам, расчетам с работниками и с исполнителями по ГПД.

Как объединить НДФЛ нескольких подразделений

С этого года можно перечислять НДФЛ одной платежкой и сдавать один общий расчет 6-НДФЛ по всем расположенным в одном муниципальном образовании подразделениям (ГП и/или ОП). Нужно выбрать из них одно ответственное, по КПП которого и будут платиться налог и сдаваться НДФЛ-отчетность, и сообщить о своем выборе налоговым органам. Практическую сторону вопроса мы разобрали со специалистом ФНС.

Работник получает доходы в двух подразделениях организации: делим НДФЛ

Организации, имеющие ОП, перечисляют НДФЛ по нескольким адресам: по месту своей регистрации и по месту нахождения ОП. Если заплатить налог не туда, то пеней и штрафа за неперечисление не будет, однако возможны иные штрафы. Посмотрим, как перечислять НДФЛ, если работник получает доходы в двух подразделениях.

Как отразить в учете операции с землей и ничего не упустить

Операции по покупке и продаже земли у организаций встречаются нечасто и поэтому вызывают много вопросов. Как правильно отразить приобретение и реализацию земельного участка в учете, на основании каких документов, нужно ли начислять амортизацию, в каком порядке платить земельный налог? Ответы — в свежем номере.

Что надо знать бухгалтеру о неосновательном обогащении

Неосновательное обогащение необязательно возникает в результате именно противоправных действий. В бизнесе всякое случается — ошибочное зачисление денег на счет, внедоговорное пользование помещением или услугами и т.д. Возможные ситуации мы показали на примерах.

Чем чревато неосновательное обогащение для бухучета и налогов

Как отразить неосновательное обогащение в бухучете? Возникает ли у организаций доход (расход) в налоговом учете? Начисляется ли НДС при получении неосновательного обогащения? Принимается ли НДС к вычету при его выплате? Ответы на эти вопросы зависят от конкретной ситуации.

Налоговые каникулы для ИП: когда можно законно не платить налоги

Ура! Налоговые каникулы для новоиспеченных ИП-спецрежимников будут жить до конца 2023 г. Опыт применения этой льготы немаленький, и у нас есть что поведать новичкам. Условия применения, подводные камни, возможные ошибки — все это вы найдете в свежем номере.

Полный текст статьи читайте:https://glavkniga.ru/elver/2020/19/4925-nalogovie_kanikuli_dlja_ip_kogda_mozhno_zakonno_platiti_nalo...

Субсидия «на дезинфекцию» — налогооблагаемый доход

Что нужно, чтобы не платить транспортный налог с угнанного автомобиля



ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Можно ли заставить работника судиться, где удобно компании

Если указать в трудовом договоре конкретный адрес его исполнения, можно будет судиться с работником в территориально удобном суде в случае спора. Но тогда любое перемещение на работу по другому адресу потребует письменного согласия сотрудника. Выбирайте сами, что для вас важнее и как вашей компании улаживать конфликты.

Как индексировать средний заработок, если работник в отпуске заболел

Как быть, если работник заболел в отпуске и подлежащие индексации в связи с повышением окладов в компании дни отпуска попали на период болезни? Мнения на этот счет разные — ведь ни ТК, ни Положение о среднем заработке никак не регламентируют порядок действий в такой ситуации.

Правила выдачи больничных обновили

Отец и мать могут брать отпуск по уходу за ребенком по очереди


ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

Истории о том, как соцсети своих пользователей налоговикам сдавали

Раскрутка собственного маленького бизнеса в Instagram или ВКонтакте может выйти боком, если вы не платите налоги. Ведь налоговики сегодня «сидят» в соцсетях не только для развлечения, но и для выполнения прямых служебных обязанностей. Цены, услуги, объем заказов — все данные, которые вы публикуете в открытом доступе, могут помочь выявить теневые доходы и повлечь начисление налогов, пеней и штрафов.

Налоговики снимают расходы: когда заявить убытки прошлых лет

В организации проводится выездная налоговая проверка, и ИФНС снимает расходы. Но у организации есть остаток неперенесенного убытка прошлых лет. Для уменьшения недоимки организация хочет учесть не заявленный ранее убыток. В какой момент лучше подать уточненную декларацию?


ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Банкротство граждан без суда через МФЦ: как это происходит

С 1 сентября 2020 г. граждане (включая ИП) с относительно небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд и совершенно бесплатно — без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Нужно просто подать заявление в МФЦ. Но сделать это могут далеко не все должники.

Полный текст статьи читайте:https://glavkniga.ru/elver/2020/19/4926-bankrotstvo_grazhdan_bez_suda_cherez_mfts_kak_eto_proiskhodi...

Спецсчет: сами собираем взносы и проводим капремонт МКД

Собственники многоквартирного дома вправе принять на общем собрании решение о формировании фонда капитального ремонта своего дома на специальном счете в банке и о самостоятельном расходовании денежных средств на необходимые работы. В таком случае им важно знать правила работы со спецсчетом, основания для списания средств и другие нюансы.


ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

НДС по работникам: исчисление и уплата

Дети-инвалиды: льготы родителям

Красивый офис: как учесть затраты на уют

«Кассовый» тест: как избежать штрафов

СЗВ-ТД и директор: заполнение и подача