Недавно мы писали о том, что планируют маркировать отдельные виды бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку (см. новость от 03.10.2025).
Теперь Минпромторг выступил с инициативой начать маркировать также мясные изделия, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира. Соответствующий документ размещен для общественного обсуждения.
Планируется поэтапное введение маркировки такой продукции:
· с 1 марта 2026 года - начало обязательной регистрации в информационной системе мониторинга;
· с 1 августа 2026 года - начало обязательной маркировки готовых мясных продуктов, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира;
· с 1 октября 2026 года - начало обязательной маркировки колбасных изделий и аналогичных им продуктов.
При этом из-под действия маркировки предлагают вывести:
· товары, полученные в результате упаковки для продажи на развес или фасовки в организациях розничной торговли (месте реализации);
· консервированные товары, которые уже подлежат обязательной маркировке;
· товары, относящиеся к консервированному детскому питанию для детей до 12 месяцев.
Все о маркировке товаров можно узнать из Готового решения: Как проводится обязательная маркировка товаров.
Проект постановления Правительства России (ID проекта 01/01/10-25/00161016)