Линия консультаций: +7 495 223-06-80
Вышли рекомендации ФНС о формировании чеков в общепите
20.02.2025
РуководителюЮристуБухгалтеруБюджетникуФиз.лицу

Вышли рекомендации ФНС о формировании чеков в общепите

С 1 марта 2025 года меняется порядок оформления кассовых чеков в общепите. Чек надо напечатать после получения согласия клиента совершить расчет и выдать его клиенту до момента расчета. Такой чек будет подтверждать предстоящий прием денег. ФНС привела кейсы по формированию чеков для разных ситуаций, в том числе для оплаты обычным способом и постфактум, при обслуживании официантами и при самообслуживании, при банкетах, при оплате питания в корпоративных столовых, при заказе еды и т.п.

К примеру, при обычном обслуживании потребителей официантами схема оформления чеков будет такая:

1. Заказ и оказание услуги

2. Потребность клиента осуществить расчет

3. Бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты

4. Оплата

Также рассмотрены ситуации, когда клиент после распечатки чека поменял способ оплаты или обнаружил ошибки в блюдах. В таких случаях надо напечатать новый (корректирующий) чек. Причем корректирующий чек можно сформировать уже после приема оплаты. При отказе от покупки возможно осуществлять отмену чека как кассовым чеком с признаком расчета "Возврат прихода", так и кассовым чеком коррекции с признаком расчета "Возврат прихода" (ФФД 1.1, 1.2).

Если компания оплачивает еду в столовой, а потом удерживает стоимость из зарплаты, то схема такая:

1. Выбор блюд

2. Бумажный чек на передачу в кредит

3. Вычет из зарплаты в конце месяца

4. Чек на оплату кредита (бумажный или электронный)

Рекомендации по формированию кассовых чеков можно найти на сайте ФНС по адресу: https://kkt-online.nalog.ru/materials/. Там же ранее были размещены рекомендации о том, как исправлять ошибки в чеках ККТ (см. новость от 23.12.2024).

Рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания с 01.03.2025

Письмо ФНС России от 14.02.2025 N АБ-4-20/1500@