Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ВС: если налоговики излишне затянут с проверкой, то потеряют право на принудительное взыскание
ВС: если налоговики излишне затянут с проверкой, то потеряют право на принудительное взыскание 11.06.2024

ВС: если налоговики излишне затянут с проверкой, то потеряют право на принудительное взыскание

В отношении компании была проведена выездная проверка за 2015-2019 гг. Но налоговики последовательно нарушили ряд сроков, в частности:

·         акт проверки вручен с задержкой более чем на 1 месяц

·         дополнение к акту проверки вынесено с нарушением срока более чем на 10 месяцев, а вручено с нарушением срока более чем на 2 года

·         решение по итогам проведения проверки вынесено с нарушением срока более чем на 2 года

В таких условиях компания не стала оплачивать доначисления. Налоговики вынесли требование об уплате налогов, а потом – решение о взыскании налогов принудительно за счет денежных средств на счетах компании и соответствующие инкассовые поручения. Компания оспорила действия налоговиков. Суды первой и второй инстанций согласились с ней. Само по себе нарушение длительности проведения налоговой проверки не может иметь юридического значения для оценки правомерности действий налогового органа на стадии взыскания задолженности. Однако есть еще предельный 2-х летний срок на принудительное взыскание – его налоговики тоже нарушили. Поэтому решение о взыскании и инкассовые поручения суды отменили.

Кассация с этим не согласилась. Суд отсчитал срок на принудительное взыскание с момента истечения срока на добровольное исполнение требования об уплате налогов. Нарушение предыдущих сроков он не учел. Но ВС обратил внимание, что в данном случае срок на принудительное взыскание истек уже ко дню направления требования. Поэтому решение кассации ВС отменил, оставив в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Определение ВС РФ от 04.06.2024 N 301-ЭС23-26689


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения