Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Сотрудник может взыскать с работодателя "серую" часть зарплаты через суд
Сотрудник может взыскать с работодателя "серую" часть зарплаты через суд 10.06.2024

Сотрудник может взыскать с работодателя "серую" часть зарплаты через суд

Гражданка устроилась бухгалтером в московскую фирму. Устно была оговорена зарплата в размере чуть более 84 тыс. руб., из которых 60 тыс. руб. планировали платить наличными ("в серую"), а остальное – по безналу ("в белую"). Несмотря на обещания, письменный трудовой договор с ней так и не заключили. Но по "белой" части зарплаты работодатель исправно отчитывался в ФНС и ПФР, платил НДФЛ и страховые взносы. Сотрудница потребовала через суд заплатить ей недостающую "серую" часть, компенсировать моральный вред и возместить расходы на юридические услуги.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на отсутствие доказательств наличия трудовых отношений и отсутствие обязанности у работодателя выплатить зарплату в размере, указанном сотрудницей. Но апелляция и кассация иск удовлетворили (в отношении компенсации морально вреда и возмещения расходов – в части).

В данном случае работодатель допустил сотрудницу к работе, а значит, с ней возникли трудовые отношения. Доказательств обратного работодатель не представил. Соглашаясь с требованиями сотрудницы о размере долга по зарплате, суд указал, что работодатель не представил ни письменный договор, где была бы согласована зарплата, ни доказательств того, что стороны договорились о какой-то иной сумме, чем указала сотрудница. Кроме того, суд сослался на подход ВС от 2018 года, согласно которому если стороны не заключили письменный трудовой договор, то суд вправе определить размер зарплаты исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения – исходя из МРОТ в регионе.

В данном случае зарплата, которую требовала сотрудница, не превышала размер обычного вознаграждения бухгалтера в Москве. Признаков недобросовестного поведения работницы суд не нашел.

Определение 2-го КСОЮ от 07.05.2024 N 88-11507/2024


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения