Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Даже если подписан акт, заказчик может оспорить факт оказания услуг
Даже если подписан акт, заказчик может оспорить факт оказания услуг 15.05.2024

Даже если подписан акт, заказчик может оспорить факт оказания услуг

Факт оказания услуг обычно подтверждается соответствующим актом, который подписывается сторонами договора. Но если услуги фактически не были оказаны, заказчик вправе доказать, что договор не был исполнен, несмотря на двусторонние акты. Подобная ситуация стала предметом судебного спора.

Заказчик заключил три договора на оказание услуг. По всем ним были подписаны акты, но оплачивать их заказчик не стал, заявив, что услуги фактически не были оказаны (акты подписал прежний директор незадолго до своего увольнения, с которым возник конфликт). Исполнитель обратился в суд за взысканием долга. Первые две инстанции согласились, что двухсторонние акты являются допустимыми доказательствами, подтверждающими факт оказания услуг, но кассация этот подход не поддержала.

Кассационная инстанция обратила внимание, что сами услуги ни в договорах, ни в актах оказанных услуг не идентифицированы. Договоры предусматривали составление отчетов, но они не были представлены исполнителем. Учитывая также наличие у заказчика конфликта с бывшим директором, суды в такой ситуации должны были:

·         установить, имелась ли фактическая возможность для оказания услуг

·         выяснить наличие соответствующего персонала у исполнителя или факта привлечения третьих лиц

·         запросить первичную документацию, например, документы о транспортных расходах, приказы о командировках (услуги оказывались в нескольких субъектах РФ), отчеты

·         выяснить, отразил ли исполнитель услуги в бухгалтерской отчетности

Суды ничего этого не сделали и не откликнулись на просьбу заказчика запросить у исполнителя дополнительные доказательства, в частности, о том, привлекал ли он какие-либо организации или физлиц для оказания услуг. В связи с этим кассация отменила предыдущие решения и направила дело на новое рассмотрение (Постановление АС Северо-Западного округа от 23.01.2024 N Ф07-20150/2023). ВС с таким подходом согласился, подчеркнув, что при новом рассмотрении заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.

Определение ВС РФ от 07.05.2024 N 307-ЭС24-5646


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения