Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Обзор судебных актов ВС РФ по банкротным делам
04.06.2024

Обзор судебных актов ВС РФ по банкротным делам

В деле о банкротстве процедура реструктуризации долгов гражданина может быть продлена судом независимо от волеизъявления кредиторов, если обстоятельства и действия должника свидетельствуют о его намерении погасить задолженность в рамках реализации плана по реструктуризации (Определение ВС РФ от 06.03.2024 N 305-ЭС21-28610(4) по делу N А40-189288/2020).

 

Фабула дела:

В рамках дела о банкротстве должник обратился в суд с ходатайством о продлении срока исполнения плана реструктуризации долгов. Решением суда и вышестоящими инстанциями в удовлетворении ходатайства отказано. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении данного ходатайства, суды исходили из того, что собранием кредиторов от 03.10.2022 принято решение о продлении срока исполнения плана реструктуризации до 01.12.2022, однако на следующем собрании от 15.11.2022 принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и о признании его банкротом.

 

Позиция ВС РФ:

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение. ВС РФ указал, что объем имущества должника в разы превышает размер обязательств перед единственным кредитором, а действия и поведение должника в процедуре свидетельствовали о его намерении полностью погасить задолженность. Положительный исход процедуры реструктуризации долгов имеет больший эффект социальной реабилитации гражданина по сравнению с процедурой реализации имущества. В связи с этим гражданин, добросовестно стремящийся к исполнению обязательств перед кредиторами, но при этом нуждающийся в использовании механизма банкротства, вправе рассчитывать на получение возможности использования именно наиболее лояльной с точки зрения последствий для него процедуры банкротства. В силу абз. 2 п. 6 ст. 213.20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд вправе продлить срок исполнения плана реструктуризации долгов гражданина до трех лет без одобрения собрания кредиторов, если гражданин представит доказательства, что исполнение плана реструктуризации долгов в течение указанного в нем срока оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. В рассматриваемом случае должник в ходатайстве о продлении срока исполнения плана реструктуризации долгов указывал, что расчет с кредитором предполагался после получения денежных средств, поступивших от продажи имущества, должник стремился к исполнению обязательств перед единственным кредитором, но был лишен возможности исполнить план реструктуризации вовремя, в связи с затянувшейся на весь срок действия плана процедурой снятия обременения с имущества. Записи о запретах совершения регистрационных действий были погашены не в сентябре 2022, как указали суды, а только 22.10.2022, после истечения срока действия плана. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что должник выражал твердое намерение погасить задолженность в рамках реализации плана реструктуризации, указав на наличие объективных препятствий своевременного его исполнения и невозможность продать имущество с обременением. Данные обстоятельства и приводимые заявителем доводы имели существенное значение для правильного разрешения настоящего спора, однако не были исследованы и оценены судами должным образом.

 

Комментарий эксперта:

П. 6 ст. 213.20 Закона о банкротстве устанавливает возможность продления плана реструктуризации долгов гражданина в рамках процедуры банкротства, как с одобрения кредиторов, так и без такового, если должник представит доказательства, что исполнение плана реструктуризации долгов в течение указанного в нем срока оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Позиция ВС РФ по рассмотренному делу показывает, что к обстоятельствам непреодолимой силы относится и увеличение срока снятия обременения с реализуемого имущества по независящим от должника причинам. При этом в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" разъяснено, что максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать трех лет со дня вынесения судом определения об утверждении плана.