Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Обзор судебных актов ВС РФ по экономическим спорам
23.05.2024

Обзор судебных актов ВС РФ по экономическим спорам

Лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении судебных расходов независимо от того, разрешался ли этот вопрос при принятии итогового судебного акта по делу (Определение ВС РФ от 06.02.2024 N 302-ЭС23-19827 по делу N А69-1850/2021).

 

Фабула дела:

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к ИП о взыскании долга и пеней по договору на оказание услуг. Решением Арбитражного суда иск удовлетворен частично, в том числе взысканы судебные расходы на представителя. После принятия итогового судебного акта по делу общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов. Определением арбитражного суда заявление о взыскании судебных расходов удовлетворено частично. Апелляционным судом, оставленным без изменения кассационной инстанцией, определение арбитражного суда отменено, производство по заявлению прекращено. Прекращая производство по заявлению общества о взыскании судебных расходов, апелляционный суд указал на реализацию обществом предусмотренного законом права на возмещение судебных расходов.

 

Позиция ВС РФ:

ВС РФ отменил судебные акты апелляционной и кассационной инстанции и оставил определение арбитражного суда в силе. ВС РФ указал, что выводы апелляционного суда об отсутствии правовых оснований для обращения общества с заявлением о возмещении судебных расходов после разрешения данного вопроса судом первой инстанции противоречат положениям закона, а также правовой позиции, изложенной в абз. 6 п. 4 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, утвержденного Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 05.12.2007 N 121, согласно которой после фактической оплаты оказанных услуг заявитель вправе повторно обратиться в суд первой инстанции за распределением недовзысканной части расходов по правилам ст. 112 АПК РФ. При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции не было оснований для отмены законного и обоснованного судебного акта суда первой инстанции. Суд округа данные нарушения не устранил.

 

Комментарий эксперта:

Итоговый судебный акт по рассмотренному делу, в котором также разрешен вопрос о взыскании судебных расходов, не является препятствием для обращения в суд с заявлением о взыскании недовзысканной их части. На это прямо указывают разъяснения, изложенные в абз. 6 п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121, согласно которым после фактической оплаты оказанных услуг заявитель вправе повторно обратиться в суд первой инстанции за распределением недовзысканной части расходов по правилам ст. 112 АПК РФ.