Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Обзор судебных актов ВС РФ по банкротным делам
16.05.2024

Обзор судебных актов ВС РФ по банкротным делам

При наличии сомнений в обоснованности запроса конкурсного управляющего, касающегося сведений об имуществе должника, в предоставлении такой информации может быть отказано (Определение ВС РФ от 12.01.2024 N 305-ЭС23-15942 по делу N А40-101466/2022).

 

Фабула дела:

В рамках дела о банкротстве должника, в целях выявления достаточных сведений о фактическом месте нахождения транспортных средств должника и исполнения своих обязанностей конкурсным управляющим направлены официальные запросы в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по г. Москве с требованием предоставить информацию с камер фото- и видеофиксации о дате, времени, месте фиксации, а также непосредственно фотокадр по автотранспортным средствам, указанным в запросе, которые зарегистрированы за должником, информацию о дорожно-транспортных происшествиях с данными автомобилями, а также в Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве с требованием предоставить информацию о том, где и когда был (на фото и видео) зафиксирован транспорт, который принадлежит должнику. Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным судами апелляционной и кассационной инстанции без изменения, заявленные требования удовлетворены.

 

Позиция ВС РФ:

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и принял новое решение об отказе в удовлетворении требований. ВС РФ указал, что конкурсный управляющий не пояснил, каким образом наличие у него сведений о передвижении транспортных средств должника и документов фото- и видеофиксации этих транспортных средств за испрашиваемый период пополнит конкурсную массу должника. Указанная информация не касается сведений об имущественных правах и обязательствах должника. Конкурсный управляющий не обосновал необходимость предоставления таких сведений за длительный период. По существу, запрашиваемая конкурсным управляющим информация относится к оперативным сведениям, используемым сотрудниками МВД России и органами следствия для выполнения оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Судами не приняты во внимание доводы заявителя о том, что запрошенная информация не могла быть предоставлена конкурсному управляющему, поскольку с учетом технической возможности работы серверов хранения информация не хранится в базах данных такой длительный период времени, в связи с чем решение судов является неисполнимым. Кроме того, ГУ МВД России по городу Москве могло предоставить информацию исключительно по городу Москве, а не по Российской Федерации.

 

Комментарий эксперта:

В соответствии с абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ арбитражный управляющий наделен правом запрашивать во внесудебном порядке необходимые сведения о должнике, в том числе путем направления запросов физлицам, юрлицам, в госорганы и органы местного самоуправления. Однако, при наличии обоснованных сомнений и (или) при отсутствии возможности предоставить испрашиваемые сведения, в их предоставлении может быть отказано. Вместе с тем, эти обстоятельства не лишают конкурсного управляющего обратиться в суд за истребованием информации.