Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В каких случаях не будет штрафа и пени за уточненную декларацию с доплатой
В каких случаях не будет штрафа и пени за уточненную декларацию с доплатой 11.01.2024

В каких случаях не будет штрафа и пени за уточненную декларацию с доплатой

ФНС выпустила разъяснения о применении ответственности за подачу уточненной декларации, по которой нужно доплатить налог. Обстоятельства, которые освобождают от ответственности, указаны в ст.122 НК РФ. Их всего два:

1) уточненная декларация представлена до того, как налогоплательщик узнал о нарушениях, обнаруженных налоговиками или о назначении выездной проверки при условии, что имеется положительное сальдо ЕНС, которое покрывает налог к доплате и пени по уточненке;

2) уточненная декларация представлена после проведения выездной проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки.

ФНС пояснила, что сам факт направления налоговиками требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам или противоречиям в декларации не является обнаружением ошибок. Обнаруженные ошибки подтверждаются актом проверки, поэтому если акта нет, а есть лишь требование о пояснениях, уточненка автоматически не приведет к начислению штрафа.

В части определения конкретной суммы положительного сальдо ЕНС, покрывающего недоимку и пени, ФНС указала, что сюда также включаются суммы, зачтенные налогоплательщиком в счет исполнения предстоящей обязанности, поскольку в день возникновения задолженности на ЕНС зачтенные суммы признаются ЕНП. Кроме того, следует учитывать, что в настоящее время по-прежнему не начисляются пени при наличии положительного сальдо ЕНС (мера действовала в 2023 году и была продлена на 2024 год).

Также ФНС привела обстоятельства, которые могут смягчить ответственность. Так, например, самостоятельное выявление налогоплательщиком ошибок и представление уточненной декларации может рассматриваться как смягчающее обстоятельство даже в том случае, если при этом не были уплачены налог и пени. А при наличии положительного сальдо ЕНС на момент представления уточненки, частично покрывающего сумму к доплате, штраф можно снизить пропорционально соотношению размера доплаты к размеру имеющегося положительного сальдо.

Письмо ФНС России от 27.12.2023 N БВ-4-7/16343@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения