Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минтруд установил особенности СОУТ для микропредприятий
Минтруд установил особенности СОУТ для микропредприятий 29.11.2022

Минтруд установил особенности СОУТ для микропредприятий

По Закону о специальной оценке условий труда в отношении отдельных рабочих мест Правительство РФ вправе устанавливать особенности проведения СОУТ (ч.7 ст.9 Закона N 426-ФЗ). С 1 марта 2023 года будет действовать Перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводится с особенностями (Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 N 1830). Это, в частности, рабочие места в организациях – субъектах МСП (включая ИП), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям и которые осуществляют определенные виды деятельности, например, деятельность в сфере IT, операции с недвижимостью, деятельность в области права и бухучета, реклама, образование и др. (п.16 Перечня). Опубликован документ об особенностях проведения СОУТ на таких микропредприятиях.

Указанные работодатели проводят идентификацию потенциально вредных или опасных факторов совместно с работниками без привлечения организации, проводящей СОУТ. Для этого на каждое рабочее место оформляется проверочный лист (образец приведен в документе). Результаты его заполнения утверждаются комиссией работодателя по проведению СОУТ. Если в проверочном листе появится хотя бы одна отметка "да", потенциально вредный или опасный фактор будет считаться идентифицированным. В таком случае для проведения СОУТ нужно будет привлечь соответствующую организацию.

Если вредные или опасные факторы не будут идентифицированы, условия труда на рабочих местах признаются комиссией допустимыми, и работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Работники должны будут расписаться в проверочном листе в течение 30 календарных дней со дня его утверждения. Оригинал или копию проверочного листа нужно будет приложить к декларации, подаваемой работодателем в Роструд. Срок подачи декларации – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения проверочного листа.

Особенности СОУТ не применяются, если есть рабочие места с досрочной пенсией, а также рабочие места с опасными или вредными условиями труда. Документ будет действовать 6 лет: с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года.

Приказ Минтруда России от 31.10.2022 N 699н


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения