Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
К ответственности за валютные нарушения можно привлекать только при наличии вины
К ответственности за валютные нарушения можно привлекать только при наличии вины 05.08.2022

К ответственности за валютные нарушения можно привлекать только при наличии вины

ФНС разъяснила условия привлечения резидентов к административной ответственности за нарушения валютного законодательства РФ, совершенные в связи с санкциями, введенными в отношении России, российских юридических и физических лиц.

Так административная ответственность может применяться лишь при условии наличия возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, когда резидентом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Об отсутствии данной возможности, в частности, может свидетельствовать применение ограничительных мер экстерриториального характера со стороны иностранных государств.

Поэтому если у резидента отсутствовала возможность для соблюдения требований валютного законодательства, и им были предприняты все зависящие от него меры, то он не может признаваться виновным. А отсутствие вины свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения.

Однако отсутствие вины нужно будет доказать. Для этого резидент вправе представить любые доказательства, подтверждающие отсутствие возможности для соблюдения требований валютного законодательства и о принятых им мерах по их соблюдению. Итоговое решение выносит налоговый орган в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств дела.

Письмо ФНС России от 01.07.2022 N ШЮ-4-17/8337@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения