Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Чем чревата для работодателя ситуация, когда уволенная по соглашению сотрудница вдруг оказалась беременной
Чем чревата для работодателя ситуация, когда уволенная по соглашению сотрудница вдруг оказалась беременной 04.08.2022

Чем чревата для работодателя ситуация, когда уволенная по соглашению сотрудница вдруг оказалась беременной

Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя возможно только в исключительных случаях (при ликвидации организации). Однако трудовой договор можно расторгнуть по иным основаниям, например по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора (с учетом некоторых особенностей, подробнее об этом см. Готовое решение: Можно ли уволить беременную женщину).

Однако если сотрудница узнала о своей беременности после подписания соглашения об увольнении и передумала увольняться, такое увольнение суды, как правило, признают незаконным (Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45).

В недавнем решении Третий кассационный суд общей юрисдикции также поддержал сотрудницу, которая узнала о своей беременности уже после увольнения по соглашению сторон.

Суды исходили из того, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, подлежит также применению к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Заявление сотрудницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора (в связи с наличием у нее беременности), суды квалифицировали как отсутствие волеизъявления одной из сторон соглашения, придя к выводу о фактическом прекращении трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

В рассмотренной судами ситуации интересна финансовая сторона вопроса. Так суд не только обязал работодателя в полном размере выплатить сотруднице заработную плату за время вынужденного прогула (а также компенсацию морального вреда и возместить судебные издержки), но и отказал в возврате (или хотя бы частичном зачете) суммы компенсации, которую сотрудница получила при увольнении по соглашению сторон.

По мнению судов, выплаченную сотруднице компенсацию нельзя рассматривать как неосновательное обогащение, поскольку Трудовым кодексом установлены ограничения на удержание излишне выплаченной заработной платы, а достоверные доказательства неправомерных действий сотрудницы при заключении соглашения о расторжении трудового договора отсутствовали.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2022 N 88-9320/2022


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения