Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минцифры предлагает изменить порядок аккредитации ИТ-компаний
Минцифры предлагает изменить порядок аккредитации ИТ-компаний 03.08.2022

Минцифры предлагает изменить порядок аккредитации ИТ-компаний

Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания таким организациям государственной поддержки. Минцифры планирует изменить условия получения такой аккредитации.

Прежде всего ведомство предлагает аккредитовывать компании, у которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Сейчас Минцифры может проверять, соответствует ли фактическая деятельность аккредитованных организаций деятельности в сфере IT, получая информацию из общедоступных источников или сайта самой компании. Однако количественного критерия по доле доходов не установлено.

Также условием получения аккредитации ИТ-компаниям станет необходимость ведения раздельного учета доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Отдельно определены условия для стартапов, пока не имеющих выручки.

Среди других условий для аккредитации выделены:

  • профильный ОКВЭД должен быть указан в ЕГРЮЛ в качестве основного,
  • не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Отказывать в аккредитации планируют если:

  • компания создана в результате реорганизации;
  • организация с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более);
  • если организация является госкомпанией, банком или НКО, страховой компанией и т.д.

Ранее Минцифры сообщило о приостановке с 1 августа приема заявлений на аккредитацию, его возобновят после принятия нового порядка. Из реестра также было исключено более 400 компаний, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

Напомним, что к мерам господдержки ИТ-компаний, в частности, относятся возможность применять пониженную ставку по налогу на прибыль и уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Для применения налоговых льгот уже сейчас установлены условия по доле выручки, а также запрет на применение льгот реорганизованными компаниями (см. Федеральный закон от 14.07.2022 N 321-ФЗ).

Однако для иных преференций пока действуют более мягкие условия. Так, например для получения отсрочки от службы в армии достаточно наличия у работодателя статуса аккредитованной ИТ-компании. Минцифры сообщило, что заявки уже можно направлять через портал Госуслуг. Поданные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия.

Информация с сайта Минцифры России


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения