Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми электронными доверенностями
Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми электронными доверенностями 21.06.2022

Почта России присоединилась к обмену машиночитаемыми электронными доверенностями

Эксперимент по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России был запущен в сентябре 2021 года, а в феврале он был продлен до конца текущего года. Обязательное применение машиночитаемой доверенности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вводится с 1 января 2023 года.

К проекту активно присоединяются новые операторы электронного документооборота, аккредитованные удостоверяющие центры и федеральные органы исполнительной власти. Так недавно налоговая служба сообщила о присоединении Почты России к обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это документ в формате XML, заверенный квалифицированной электронной подписью руководителя организации. Требования к нему установлены Приказом Минцифры России от 18.08.2021 N 858. Технология распределенного реестра помогает оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменении статуса электронной доверенности и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы ФНС России не только позволяют проверять полномочия подписанта, но и предоставляют сеть передачи данных для пользователей.

Новая технология позволяет сделать оборот доверенностей более эффективным и защищенным, повысить скорость взаимодействия сотрудников с контрагентами. Исключаются риски того, что сотрудники могут действовать по отмененным или утратившим свою силу доверенностям.

Для присоединения к эксперименту по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями новым участникам следует направить заявку в свободной форме на электронный адрес edo@nalog.ru. Подать ее могут операторы электронного документооборота, кредитные организации и аккредитованные удостоверяющие центры.

Информация на сайте ФНС


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения