Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня
Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня 21.06.2022

Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня

С 20 июня вступает в силу Федеральный закон от 21.12.2021 N 417-ФЗ (за исключением отдельных положений). О нем мы рассказывали в новости от 22.12.2021. Так в арбитражном и гражданском процессе уточнили требования к исковым заявлениям, а также заявлениям о выдаче судебных приказов. Появился новый вид исполнительных документов, а с ним и новые обязанности у операторов связи, банков и других организаций.

В частности, при подаче искового заявления по АПК РФ в сведениях об истце-гражданине можно указать место пребывания, а не место жительства. Также уточнили, что номера телефонов, факсов и адреса электронной почты обязательно указывать только истцам-организациям.

В заявлении о выдаче судебного приказа по АПК РФ предусмотрели отдельный состав сведений о взыскателе-гражданине (Ф.И.О.; дата и место рождения; место жительства или место пребывания; один из идентификаторов - СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения).

Также расширен состав сведений о взыскателе в заявлении о вынесении судебного приказа по ГПК РФ. Сведения о должнике-гражданине скорректировали аналогично сведениям об ответчике-гражданине по АПК РФ.

Для тех, кто представляет интересы организации в исполнительном производстве, предусмотрена возможность оформления электронной доверенности через Госуслуги. Доверенность должна быть заверена усиленной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица.

Подробнее об этих и других изменениях рассказано в обзоре КонсультантПлюс.

Обзор: "Судебный процесс и исполнительное производство: какие изменения учесть с 20 июня"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения