Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Деятельность агрегаторов такси урегулируют законодательно
Деятельность агрегаторов такси урегулируют законодательно 13.05.2022

Деятельность агрегаторов такси урегулируют законодательно

В Госдуму внесен законопроект об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Он направлен на регулирование деятельности такси и их агрегаторов, а также правоотношений между агрегаторами, перевозчиками и пассажирами.

В частности, право на осуществление деятельности службы заказа легкового такси в субъекте РФ будет возникать у юрлица или ИП с момента внесения соответствующих сведений в региональный реестр служб заказа легкового такси. Также создадут региональные реестры перевозчиков и региональные реестры легковых такси. Службы заказа такси должны будут ежедневно проверять сведения о перевозчиках и легковых такси в указанных реестрах и выполнять ряд других требований. К примеру, службы заказа такси должны будут отслеживать нормы работы и отдыха водителей такси. Между перевозчиком и службой заказа такси нужно будет заключать договор в простой письменной форме (на бумаге или в электронном виде). Служба заказа такси может являться подразделением перевозчика.

Одним из существенных новшеств является введение для службы заказа такси обязанности предоставлять органам ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси. Порядок передачи сведений установит Правительство РФ.

Введут требования к перевозчикам и водителям. В частности, перевозчик сможет допускать к управлению такси только тех водителей, с которыми заключены трудовые договоры. Водители не должны иметь более 3-х неоплаченных штрафов за нарушения в сфере ПДД. Установят единые требования к легковому такси, в том числе к его внешнему виду. Кроме того, легковые такси должны убудут оснащаться устройством контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя (порядок установит Правительство РФ). В субъекте РФ смогут устанавливать дополнительные требования к экологическому классу транспортного средства.

Еще одно новшество – самозанятым разрешат работать в такси при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. В настоящее время для оказания услуг такси нужно зарегистрироваться в качестве юрлица или ИП.

Ожидается, что закон заработает с 1 марта 2023 г., а отдельные положения – с 1 сентября 2023 г. Ранее выданные разрешения на перевозки будут действовать до окончания срока их действия.

Проект Федерального закона N 121564-8


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения