Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В ТК хотят прямо прописать, что компенсационные выплаты не включаются в МРОТ
В ТК хотят прямо прописать, что компенсационные выплаты не включаются в МРОТ 13.05.2022

В ТК хотят прямо прописать, что компенсационные выплаты не включаются в МРОТ

Депутаты внесли в Госдуму проект с поправками в ТК РФ, предложив прямо закрепить, что месячная заработная плата без учета компенсационных выплат не может быть ниже МРОТ.

В действующей редакции ТК РФ лишь указано, что месячная зарплата работника, отработавшего свою норму, не может быть ниже МРОТ (ст.133 ТК РФ). При этом по общему правилу в состав зарплаты включается как собственно вознаграждение за труд, так и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера). Буквально отсюда следует, что с МРОТ нужно сравнивать всю совокупность элементов, образующих зарплату, включая, в том числе и компенсационные выплаты.

Но такой подход нельзя признать справедливым, что неоднократно подтверждалось в судебной практике. В частности, следуя позициям КС РФ, при сравнении зарплаты с МРОТ не учитываются доплаты за работу в особых климатических условиях, а также доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время. По мнению авторов законопроекта, логика судов вполне применима и ко всем иным видам компенсационных выплат за особые условия труда. Для того чтобы не требовалось каждый раз обращаться к судебной практике, предложены поправки непосредственно в ТК РФ. В случае принятия законопроекта новые нормы могут заработать с 1 января 2023 года.

Проект Федерального закона N 119419-8


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения