Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Введен запрет на работу с иностранцами под санкциями
Введен запрет на работу с иностранцами под санкциями 12.05.2022

Введен запрет на работу с иностранцами под санкциями

В рамках Закона "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" Президент РФ ввел запрет на работу с иностранными лицами и международными организациями, которые находятся под санкциями РФ. Это ответная мера на недружественные действия указанных лиц.

Президент запретил совершать сделки с указанными лицами, исполнять обязательства по ранее заключенным сделками с ними (если они не были исполнены), а также осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями. Кроме того, запрещен вывоз за пределы РФ продукции (сырья), производство (добыча) которых осуществляются в РФ, при условии, что такая продукция (сырье) поставляются в пользу лиц под санкциями (или поставляются лицами под санкциями в пользу иных лиц).

В свою очередь, Правительство РФ утвердило перечень лиц, находящихся под санкциями. Пока в списке 31 компания. Большая часть – это компании из Германии и Великобритании. Перечень может пополняться по предложениям Минфина. Также Минфин сможет выдавать временные разрешения на отдельные операции с компаниями из перечня.

Кроме того, Правительство утвердило дополнительные критерии для сделок с лицами под санкциями, которые запрещены в РФ:

·     сделки совершаются в пользу лица под санкциями;

·     сделки предусматривают заход в порты РФ судов, принадлежащих и/или зафрахтованных лицами под санкциями, в их интересе или по их поручению;

·     сделки предусматривают платежи, операции с ценными бумагами с участием и/или в пользу лиц под санкциями.

Запреты действуют в том случае, если у лица, совершающего операции, есть информация о том, что они совершаются в пользу лица под санкциями. Список Правительства РФ начал действовать с 11 мая 2022 г.

Указ Президента РФ от 03.05.2022 N 252

Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 N 851


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения