Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Депутаты предложили урегулировать майнинг отдельным законом
Депутаты предложили урегулировать майнинг отдельным законом 12.05.2022

Депутаты предложили урегулировать майнинг отдельным законом

Депутаты от партии "Новые люди" внесли в Госдуму законопроект о майнинге. Частично вопросы выпуска цифровых активов урегулированы нормами Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". С учетом вводимых новелл в этот закон могут внести изменения.

Новым законом предлагают ввести определение майнинга – выпуск, генерация цифровой валюты в РФ, то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, результатом которой становится создание цифровой валюты. Майнинг может осуществляться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне; информационных систем, технические средства которых размещены в РФ; комплексов программно-аппаратных средств, размещенных в РФ и т.д.

Физлицам хотят разрешить заниматься майнингом при условии регистрации в качестве ИП или самозанятого и включения в Реестр участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные Правительством РФ. Учет генерируемых цифровых валют будет вести оператор майнинга. При этом для участников майнинга предлагают ввести амнистию на год в отношении операций, совершенных до вступления в силу закона, в частности:

·     таможенное оформление оборудования, ранее ввезенного для майнинга;

·     подача декларации и уплата налога с доходов и НДС от операций майнинга;

·     соблюдение валютного законодательства в отношении майнинга.

Проект Федерального закона N 116366-8


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения