Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Установлен особый порядок выплаты дивидендов иностранным лицам
Установлен особый порядок выплаты дивидендов иностранным лицам 06.05.2022

Установлен особый порядок выплаты дивидендов иностранным лицам

В качестве дополнительных мер в условиях санкций Президент РФ ввел временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли иностранным лицам из недружественных стран, которые являются участниками ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов – резидентов РФ.

Так, если принято решение о распределении прибыли, ее выплата производится в соответствии с п.п. 2-9 Указа Президента N 95. Этим Указом, в частности, предусмотрено использование счета типа "С" для сделок с иностранными лицами из недружественных стран, обязательства по которым превышают 10 млн. руб. в месяц (или эквивалент в иностранной валюте на 1-е число каждого месяца). При этом Банку России и Минфину дано право определять иной порядок исполнения обязательств по выплате прибыли резидентов иностранным кредиторам, а также выдавать разрешения на выплату прибыли без соблюдения порядка, установленного в Указе Президента.

Кроме того, введен ряд уточнений для целей применения ранее вышедших Указов Президента РФ. В частности, особый порядок совершения сделок с иностранными лицами из недружественных стран (в рамках Указа N 81) не распространяется на некоторые сделки, в том числе:

·     по приобретению недвижимости иностранными гражданами из недружественных стран;

·     по отчуждению недвижимости иностранными гражданами из недружественных стран, если расчеты производятся через счет типа "С".

Указ Президента РФ от 04.05.2022 N 254


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения