Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О тарифах на травматизм, льготах и подтверждении основного вида деятельности
О тарифах на травматизм, льготах и подтверждении основного вида деятельности 21.01.2022

О тарифах на травматизм, льготах и подтверждении основного вида деятельности

ФСС России разъясняет порядок обложения страховыми взносами на травматизм в 2022 году. Отмечено, что тарифы по травматизму сохранятся и ставки также будут варьироваться от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. О сохранении тарифов по взносам на травматизм мы писали ранее (новость от 22.12.2021 г.).

Работодатели продолжат пользоваться льготой в размере 60% от тарифа по взносам в отношении выплат инвалидам. Это касается и ИП-страхователей.

За компаниями сохраняется обязанность по ежегодному подтверждению основного вида деятельности до 15 апреля. Вместе с заявлением страхователь представляет в ФСС справку-подтверждение основного вида деятельности и копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Документы можно представить электронно (через Госуслуги, сайт ОВЭД) или на бумажном носителе. Подробнее о том, как заполнить документы для подтверждения основного вида деятельности, см. Готовое решение: Как организации подтвердить основной вид деятельности в ФСС РФ.

Компании, созданные в течение 2022 г. в 4-ФСС указывают код ОКВЭД по данным регистрации, а начиная со 2-го года деятельности – подтвержденный в ФСС код деятельности.

Необходимо помнить, что в случае выявления факта нарушения начисления и уплаты взносов на травматизм страхователем, включая неподтверждение вида деятельности к страхователю может быть применена ответственность.

Информация с сайта ФСС


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения