Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О сроке возврата переплаты по УСН при дроблении бизнеса
О сроке возврата переплаты по УСН при дроблении бизнеса 20.01.2022

О сроке возврата переплаты по УСН при дроблении бизнеса

Эксперты КонсультантПлюс подготовили Обзор судебной практики за 2021 г. о сроках возврата переплаты по УСН. Об интересной судебной практике по спорам о дроблении мы недавно рассказывали (новость от 24.12.2021 г.). Иногда ФНС удается доказать дробление бизнеса с целью сохранения УСН. В этом случае компании переводятся на общий режим, и участники сделки заявляют возврат налога по УСН. На практике вопрос о начале исчисления срока возврата переплаты по УСН при установлении факта дробления бизнеса не урегулирован. Судебная практика различна.

В определенных ситуациях суды отсчитывают срок с даты уплаты налога. В рассмотренном судом споре ФНС отказала в возврате УСН, т.к. прошло более 3-х лет. По мнению судей, предприниматель в момент уплаты налога сознательно принимал участие в схеме и при перечислении налога знал, что уплачивает его излишне.

В других судебных решениях судьи пришли к выводу, что срок следует исчислять с даты, когда лицо узнало о нарушении прав. Отмечено, что при решении вопроса о соблюдении срока необходимо установить, когда лицо могло узнать о нарушении своего права на возврат. Так компания узнала о переходе на ОСНО после выездной проверки, а о нарушении своего права - с момента отказа инспекции вернуть налог. Обращение налогоплательщика в ФНС, а потом в суд произошло в пределах 3 лет и срок не нарушен.

Подробнее о порядке возврата переплаты налога, см. Типовую ситуацию: Как вернуть переплату по налогу.

Обзор: "Срок возврата переплаты по УСН при дроблении бизнеса: важная практика за 2021 год"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения