Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как банки определяют численность для кредита по программе ФОТ 3.0
Как банки определяют численность для кредита по программе ФОТ 3.0 10.12.2021

Как банки определяют численность для кредита по программе ФОТ 3.0

Программ льготного кредитования ФОТ 3.0 позволяет получить льготный кредит при сохранении численности штата не менее 90%. Новый кредит можно получить с 1 ноября по 30 декабря. Максимальная сумма кредита определяется из расчета МРОТ на одного сотрудника за 12 месяцев.

Численность работников определяется банком в соответствии с численностью, указанной в информационном сервисе ФНС. Эта численность указывается кредитном договоре (соглашении) и в дальнейшем не подлежит корректировке (уточнению) (п.24 Правил предоставления субсидий, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 N 279). Возникает вопрос: как сервис ФНС определяет численность?

На этот счет есть специальный документ – "Порядок формирования сведений в информационном сервисе цифровой платформы ФНС России, обеспечивающем реализацию программы льготного кредитования "ФОТ 3.0", размещенный на сайте ФНС. В нем указано, что численность сотрудников определяется исходя из записей о работниках в 3 разделе РСВ (ФИО, СНИЛС, ИНН (при наличии)).

По заявкам, размещаемым в информационном сервисе ФНС, с 19 ноября 2021 г., используются данные по численности сотрудников на основе количества уникальных СНИЛС, входящих в 3 раздел РСВ последнего месяца отчетного квартала, если по работнику указан код категории застрахованного лица. Таким образом, чтобы количество сотрудников было учтено в заявке, по ним в 3 разделе РСВ обязательно должен быть указан код категории (например, при использовании общих тарифов самый распространенный код "НР").

Если заявка была размещена в период с 1 по 19 ноября 2021 г., и заемщика не устраивает численность, исходя из которой ранее был рассчитан кредитный лимит, соответствующие заявки могут быть отозваны и вместо этого заведены новые. Если представляется уточненный РСВ в части изменения количества сотрудников, сведения обновляются в информационном сервисе ФНС в течение месяца. Дополнительно заемщику необходимо уточнить данную информацию в банке до момента заключения кредитного договора (соглашения). Подробнее о льготном кредите см. Обзор: "Поддержка бизнеса: новые правила для льготных кредитов по программе ФОТ 3.0".

Порядок формирования сведений в информационном сервисе цифровой платформы ФНС России, обеспечивающем реализацию программы льготного кредитования "ФОТ 3.0"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения