Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Расширят применение и усилят контроль за ККТ на розничных рынках
Расширят применение и усилят контроль за ККТ на розничных рынках 08.12.2021

Расширят применение и усилят контроль за ККТ на розничных рынках

В настоящее время в Законе о розничных рынках предусмотрено, что управляющая рынком компания обязана, в частности, обеспечить соблюдение лицами, заключившими с ней договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства РФ о ККТ. В Госдуму поступил законопроект, который расширяет обязанности управляющих компаний. Ожидается, что новшества заработают с 1 февраля 2022 года.

В частности, управляющие компании должны будут ежемесячно до начала работы рынка проверять на официальном сайте ФНС сведения о факте регистрации (перерегистрации) ККТ и о применяемой системе налогообложения у лиц, которым предоставлено торговое место. О тестировании соответствующего ПО мы сообщали ранее (см. новость от 31.08.2021). Наличие зарегистрированной ККТ будет одним из условий заключения договора о предоставлении торгового места (если она предусмотрена для соответствующей торговли). При заключении указанного договора управляющей компании нужно будет предоставить, в частности. копию карточки регистрации ККТ.

Если будет выявлено, что у лица, которому предоставлено торговое место, нет ККТ (а она должна быть), управляющая компания должна будет уведомить это лицо о нарушении. До момента устранения нарушения управляющая компания не должна допускать деятельность без применения ККТ. На устранение нарушения дается 15 рабочих дней, далее управляющая компания должна будет в одностороннем порядке отказаться от договора о предоставлении торгового места.

Кроме того, законопроект сокращает перечень случаев, когда ККТ может не применяться на розничных рынках (абз.6 п.2 ст.2 Закона № 54-ФЗ). Обойтись без ККТ смогут лишь организации и ИП на ЕСХН при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест, общая площадь которых не превышает 15 кв. м. Тем, кто сейчас имеет право не применять ККТ, предусмотрена отсрочка до 1 апреля 2022 года. Кроме того, такие лица смогут не указывать в чеке наименование товара и его количество до 1 января 2024 года.

Добавим, что в Госдуме также находится законопроект, устанавливающий ответственность для управляющих розничными рынками компаний за нарушение новых правил (см. новость от 22.11.2021). Подробнее о том, как сейчас применяется ККТ, см. Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее.

Проект Федерального закона № 33099-8


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения