Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Много дел 12.11.2021

Много дел

Планируя свой день, мы оцениваем, сколько времени уйдет на каждое намеченное дело. И, исходя из этого, заполняем наше расписание. Но еще одним важным критерием, который часто не берется во внимание при планировании, является количество намеченных дел. Если их, набирается слишком много, мы скорее всего заметим, что не уложились в отведенное на них время.

Почему так бывает?

 

Дело в том, что на переключение с одного дела на другое мозг тратит дополнительное время и биологическую энергию. И этих «накладных расходов» тем больше, чем больше переключений с одного дела на другое. Одно дело на час или три дела по 20 минут - эти ситуации не равнозначны. Несмотря на то, что эти дела математически занимают одно и то же время, во втором случае мы устаем намного больше.

 

Возьмем для примера следующую ситуацию. Пусть у нас одно дело, на которое обычно требуется час времени. Но в этот раз мы сделаем его в три этапа по 20 минут, с перерывами. И здесь можно обнаружить, что эти три этапа в сумме не будут равны одному часу. Чтобы «влиться» в дело (особенно, если оно не механическое и требует размышления), нужно дополнительное время. Примерно как машине взять разгон. Чем мельче будут те фрагменты, на которые мы разбиваем дело, тем дольше в совокупности оно будет делаться. Не говоря уже о том, что наша усталость увеличивается пропорционально количеству этих «кусочков» (поскольку растет количество переключений).

 

Другой пример: то же самое дело на час, но мы делаем его, постоянно на что-то отвлекаясь. Пришло электронное письмо, позвонил ребенок с вопросом, коллега подошел что-то уточнить, пропищало уведомление… Пожалуй, это еще хуже, чем дробить дело на этапы. Ведь отвлечение – это тоже переключение. Даже не одно, а целых два (туда и обратно). Плюс отвлечения, как правило, непредсказуемы, и мозг на такие внезапные переключения тратит еще больше ресурса. Чем больше будет таких отвлечений-переключений, тем сложнее работать с задачей, тем сильнее мы устаем. Такую ситуацию легко представить в виде нити, которая рвется при каждом отвлечении. И потом, когда мы возвращаемся обратно к делу, приходится тратить время на то, чтобы снова связать эту разорванную нить. Чем больше в нашей нити «обрывков», тем дольше мы будем делать дело, и тем больше сил оно забирает.

 

Еще ситуация: у нас есть дело на час, но мы совмещаем его с другим делом, тоже требующим внимания. Это наихудшая ситуация с точки зрения переключений внимания. Когда у нас два «потока», и за каждым надо постоянно следить, мы получаем огромное количество микропереключений внимания с одного дела на другое. Работая в таком многозадачном режиме, мозг устает в разы больше, чем если бы делал эти два дела последовательно, друг за другом.

 

Большое количество переключений – частая причина нашей неэффективности. Впрочем, ситуация, когда мы можем делать все дела последовательно, одно за другим, ни на что не отвлекаясь, в реальной жизни бывает редко. И все же стоит хотя бы стремиться к тому, чтобы уменьшить количество переключений с одного дела на другое. Например, можно выделить отдельное время на просмотр уведомлений, почты и т.п. На время важных дел, требующих глубокого погружения и сосредоточения, отключать телефон, если позволяет ситуация. Избегать многозадачности, делегировать лишнее. В конце концов просто попросить коллег и членов семьи не отвлекать вас, если вы чем-то заняты. В результате времени на каждое дело будет уходить заметно меньше, а сил и бодрости хватит намного дольше.

Но как быть, если дробления дел, отвлечений и многозадачности никак не избежать, в силу особенностей работы или образа жизни? Или если дни наполнены «под завязку» множеством мелких дел? В таком случае обязательно нужно учитывать, что мы будем уставать намного больше обычного, и закладывать в план больше отдыха и свободного времени. Только не в конце дня, а в перерывах между делами. Крайне желательно проводить этот отдых без дополнительной информационной нагрузки (экран, общение, чтение и т.п.). Лучше потратить его на прогулку, на уединение в тишине с чашкой чая или кофе, а может быть даже на небольшой дневной сон или физическую разминку. Мозг, получивший возможность немного расслабиться, отблагодарит вас возросшей эффективностью.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения