Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Нужно ли отражать в налоговом расчете выплаты иностранцам, не облагаемые в РФ
Нужно ли отражать в налоговом расчете выплаты иностранцам, не облагаемые в РФ 11.11.2021

Нужно ли отражать в налоговом расчете выплаты иностранцам, не облагаемые в РФ

Если российская организация производит выплаты иностранной организации, и эти доходы иностранной организации не облагаются налогом на прибыль в РФ на основании п.2 ст.309 НК РФ, то информация о них может не включаться в налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.  

 

Постановление АС Центрального округа от 22.10.2021 по делу № А64-1768/2021

 

Общество заключило внешнеторговый контракт, по которому производило оплату иностранной организации. В данном случае доходы иностранной организации по внешнеторговому контракту, не подлежали налогообложению в РФ на основании п.2 ст.309 НК РФ, и информировать налоговый орган об этой выплате (как это обычно делают налоговые агенты) организация не стала. Налоговики же посчитали, что организация обязана была заполнить налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в отношении указанных выплат, несмотря на отсутствие обязанности по удержанию налога с доходов иностранной организации. И привлекли организацию к ответственности по п.1 ст.126.1 НК РФ (предоставление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения).

Организация не согласилась с налоговиками, заявив, что обязанность представления налогового расчета и включения в него данных о выплаченных иностранным организациям доходах возложена исключительно на налоговых агентов. В данном же случае доходы по внешнеторговому контракту, не подлежали налогообложению в РФ, следовательно, в отношении данных доходов организация налоговым агентом не являлась. А значит и обязанности по включению в налоговый расчет соответствующих данных у нее не было.

Суд в данном споре поддержал организацию: у организации отсутствовала обязанность по исчислению, удержанию у иностранной организации и перечислению в бюджет налога. По мнению арбитров, организация не имела возможности представить в налоговый орган сведения о суммах удержанных за соответствующий период налогов ввиду отсутствия таковых и, следовательно, не может быть привлечена к налоговой ответственности за неисполнение обязанности по представлению такой информации.

На наш взгляд, корень проблемы здесь – во внутреннем противоречии норм Приказа ФНС России от 02.03.2016 №ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения…». С одной стороны Порядок заполнения предусматривает заполнение расчета налоговыми агентами, с другой – содержит инструкции по включению в расчет сумм, в отношении которых организации налоговыми агентами не являются.  Но, как говорится, приказ есть приказ. Поскольку данное противоречивое требование вытекает непосредственно из него, и подкрепляется разъяснениями Минфина и ФНС, можно смело утверждать, что налоговые органы будут требовать его соблюдения. Поэтому вероятность налоговых претензий в случае невыполнения этого требования, смело можно принимать за 100%. Впрочем, позиция судей по данному вопросу дает надежду на разрешение вопроса в пользу налогоплательщика.

Насколько целесообразно спорить по данному поводу с налоговиками – каждый решает для себя сам. Очевидно, что трудозатраты на заполнение и представление налогового расчета в отношении спорных сумм не идут ни в какое сравнение с трудозатратами, связанными с налоговым спором и судебными разбирательствами в нескольких инстанциях. Сумма же штрафа относительно невелика (в данном судебном деле оспаривался штраф размером 500 руб.). И все же принципиальная позиция налогоплательщика, которую он сумел защитить в суде, вряд ли останется незамеченной налоговыми органами. А значит, есть надежда на то, что имеющиеся противоречия в нормативных документах рано или поздно будут устранены.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения