Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ОС редко используется в необлагаемых НДС операциях: как восстановить налог
ОС редко используется в необлагаемых НДС операциях: как восстановить налог 02.11.2021

ОС редко используется в необлагаемых НДС операциях: как восстановить налог

Ситуация: основное средство (движимое имущество) изредка, раз в год, используется в операциях, не облагаемых НДС. Организация утвердила в своей налоговой учетной политике следующий порядок восстановления НДС по подобным объектам: восстановление производится в отношении суммы амортизации, начисленной в тех налоговых периодах, когда ОС фактически используется в необлагаемых операциях.

 

Такой способ восстановления налога выглядит абсолютно логичным, с учетом того, что объект основных средств используется в необлагаемых операциях очень редко. У примененного организацией способа есть лишь один недостаток – прямое противоречие нормам НК РФ.

В Письме от 12.10.2021 №03-07-11/82455 Минфин, рассматривая данную ситуацию, ссылается на пп.2 п.3 ст.170 НК РФ. К сожалению, в данной норме порядок восстановления налога по ОС, которые начали использоваться в необлагаемых НДС операциях, прописан достаточно конкретно, без учета нюансов различных ситуаций. Суммы НДС, ранее принятые к вычету по ОС, восстанавливаются в том периоде, когда объект начинает использоваться в необлагаемых операциях. Восстановлению подлежит часть вычета в размере, пропорциональной остаточной стоимости объекта. И Минфин делает очевидный вывод: порядок восстановления НДС, согласно которому при расчете учитываются суммы амортизации по объекту ОС, Налоговым кодексом не предусмотрен.

Действительно, существующий порядок восстановления НДС по объектам основных средств плохо подходит для ситуаций, когда такие объекты используются в необлагаемых операциях редко, или вовсе однократно. Применение установленного порядка восстановления в таких случаях приводит к совершенно необоснованному (с экономической точки зрения) распределению налогового вычета по объекту ОС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. И возможность учесть восстановленный налог в целях налогообложения прибыли, на которую иногда ссылаются налоговики, не компенсирует этой несправедливости. Однако при существующих формулировках ст.170 НК РФ у налогоплательщиков, к сожалению, нет возможности исчислять сумму восстанавливаемого по ОС налога каким-то другим способом. Применение «своего» порядка восстановления НДС по объектам основных средств, которые редко или однократно используются в необлагаемых операциях, сопряжено с неизбежным риском предъявления налоговых претензий. С учетом четкости формулировок ст.170 НК РФ, вероятность получить в данном вопросе судебную защиту, на наш взгляд, невысока. Остается надеяться, что законодатели рано или поздно обратят внимание на данную ситуацию и внесут необходимые дополнения в норму пп.2 п.3 ст.170 НК РФ.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право



Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения