Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Продавец на УСН выделил НДС в цене товара: возникает ли убыток у покупателя?
Продавец на УСН выделил НДС в цене товара: возникает ли убыток у покупателя? 28.10.2021

Продавец на УСН выделил НДС в цене товара: возникает ли убыток у покупателя?

Если продавец товара, применяющий УСН, ошибочно выделил НДС в цене реализованного товара, то указанный НДС не образует для покупателя убытка, подлежащего возмещению продавцом. В том числе в случае, когда покупатель тоже применяет УСН.

 

Постановление АС Северо-Западного округа от 05.10.2021 по делу № А56-29098/2020

Ситуация: предприниматель, применяющий УСН, купил товары у организации и получил от нее товарные накладные и счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Позже предприниматель выяснил, что организация тоже применяет УСН, а значит НДС в документах был выделен ошибочно. И подал на организацию в суд, полагая, что незаконно предъявленный ему НДС есть ни что иное как понесенный им убыток, который поставщик теперь обязан ему возместить.

 

Мнения у судей разделились.

Суд первой инстанции посчитал, что убытка у предпринимателя в данной ситуации не возникает. Ведь согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, при приобретении товаров учитываются в стоимости таких товаров. А в соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывают такие суммы НДС при исчислении единого налога в составе расходов, уменьшающих доходы, в размере фактически уплаченных сумм (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 и пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Все это относится и к ситуации, когда НДС был выделен поставщиком ошибочно, поскольку у поставщика в таком случае возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет. Таким образом, предусмотренная для налогоплательщика на УСН возможность отнесения на расходы суммы НДС, уплаченной поставщику при приобретении товаров, исключает причинение ему убытков в понимании ст.15 ГК РФ.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким подходом и посчитал: раз предпринимателю дополнительно предъявили НДС к стоимости товара, и сумма снижения налога не компенсирует этих дополнительных расходов, значит ему был причинен убыток, подлежащий возмещению.

Суд округа не согласился с решением апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции. Судьи, со ссылкой на позицию ВС РФ, указали, что требуемые предпринимателем денежные средства не обладают признаками убытков, поскольку включены в виде НДС в цену товара, реализованного предпринимателю по возмездному договору.

Точка зрения окружного суда представляется более корректной и обоснованной, ведь о цене товара стороны договорились заранее, при заключении договора. И никаких дополнительных расходов, кроме согласованной сторонами цены товара, предприниматель не понес. Ведь спорный НДС не был предъявлен покупателю сверх согласованной цены, а был включен в нее.

Таким образом, ошибочное предъявление продавцом-упрощенцем суммы НДС в цене товара не образует для покупателя убытка, подлежащего возмещению продавцом. В том числе в ситуации, когда покупатель тоже применяет УСН.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения