Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Восстановление вычета НДС по авансу, уплаченному поставщику
Восстановление вычета НДС по авансу, уплаченному поставщику 21.10.2021

Восстановление вычета НДС по авансу, уплаченному поставщику

Восстановление вычетов НДС с авансов, уплаченных покупателем за приобретаемые товары (работы, услуги), производится на дату отгрузки указанных товаров (работ, услуг). В том числе в случае, когда право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) возникает в налоговом периоде, следующем за периодом отгрузки.  

Постановление АС Московского округа от 01.10.2021 по делу № А40-251736/2020.

Ситуация: Организация уплатила поставщику аванс по договору поставки товара. Поставщик отгрузил товар в декабре, оформив документы на отгрузку последней датой декабря. При этом на склад организации-покупателя товар фактически поступил и был оприходован уже в январе следующего года (переход права собственности на товар состоялся в момент получения товара покупателем, тогда же покупателю были переданы счет-фактура и другие документы). Организация восстановила НДС, принятый к вычету с уплаченных авансов, также в январе, когда у нее появилось право на вычет НДС по приобретенным товарам. Однако налоговые органы посчитали, что восстановление НДС следовало произвести в предыдущем налоговом периоде, когда товар был отгружен поставщиком.

 

Не согласившись с решением проверяющих, организация обратилась в суд. Однако суд в трех инстанциях поддержал налоговый орган. Из положений п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ судьи сделали вывод, что обязанность покупателя восстанавливать НДС возникает в том налоговом периоде, в котором продавец отгрузил покупателю товары (работы, услуги). Из положений НК РФ следует, что законодатель устанавливает два момента определения базы по НДС: дата получения аванса и дата отгрузки. Следовательно, нет оснований для восстановления НДС с авансов в других периодах, кроме периода отгрузки. Обязанность восстановить налог не зависит от момента, когда будут соблюдены формальные требования для реализации права на вычет.

Суд обратил внимание, что законодатель предусмотрел возможность для налогоплательщика заявить вычет в периоде отгрузки, даже если документы опоздали и квартал закончился. До срока сдачи декларации еще можно заявить вычет в прошедшем периоде. В данном случае налогоплательщик имел возможность заявить вычет до срока сдачи декларации, но не воспользовался своим правом на вычет, возникшем у него в 4 квартале. Однако этот факт не освобождает его от выполнения обязанности по восстановлению суммы налога в этом 4 квартале.

Отметим, что Минфин придерживается такой же позиции по данному вопросу (см. Письмо от 17.11.2020 №03-07-11/99951): момент восстановления вычета НДС по уплаченному поставщику авансу определяется датой отгрузки товара поставщиком и не должен зависеть от организационных особенностей деятельности налогоплательщика. При этом нормы НК РФ позволяют покупателю, с опозданием получившему счет-фактуру от продавца, учесть ее в нужном налоговом периоде, если документ получен до срока представления декларации за этот период.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения