Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
По всей стране вводятся нерабочие дни
По всей стране вводятся нерабочие дни 21.10.2021

По всей стране вводятся нерабочие дни

Президент РФ подписал Указ об установлении на всей территории РФ нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 г. Формулировка та же, что и раньше: "с сохранением за работниками заработной платы" Это означает, что можно использовать прежние разъяснения по оплате подобных дней. В частности, размер зарплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью. В Системе КонсультантПлюс есть материалы по оплате президентских нерабочих дней. Например, можно обратиться к Путеводителю по кадровым вопросам "Обязанности работодателя при эпидемиях". Также подготовлен Обзор "Ноябрьские каникулы" 2021 года: на что бухгалтеру и кадровику нужно обратить внимание".

Кроме того, Президент РФ предоставил субъектам РФ право дополнительно устанавливать нерабочие дни до 30 октября или после 7 ноября, в зависимости от эпидемиологической ситуации. В частности, в Москве и области нерабочие дни вводятся уже с 28 октября. При этом для посетителей закрываются объекты, где реализуются товары (работы, услуги), в том числе розничные магазины, за исключением тех, где продаются продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости, но при условии, что ассортимент указанных товаров составляет не менее 30%. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается. Закрываются рестораны и кафе (за исключением торговли на вынос и с доставкой), фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры и т.д. На указанных предприятиях могут остаться работать только те сотрудники, которые обеспечивают охрану и содержание объектов, а также обеспечивают начисление и выплату зарплаты. Театры и музеи можно посещать при наличии QR-кодов и ограничений по заполняемости. Школьникам устанавливают каникулы.

Одновременно с нерабочими днями глава государства предписал Правительству РФ и субъектам РФ предусмотреть меры поддержки за счет бюджета для субъектов МСП и социально ориентированных НКО в пострадавших отраслях. Отдельные меры были озвучены на совещании с членами Правительства. Например, как и в прошлом году, предлагается выдавать субъектам МСП из пострадавших отраслей гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Прием заявок хотят организовать уже с 1 ноября с тем, чтобы с 15 ноября начать выплаты. Также предлагают возобновить программу льготного кредитования (так называемая программа ФОТ 3.0).

Указ Президента РФ от 20.10.2021 № 595

Совещание с членами Правительства

Указ Мэра Москвы от 21.10.2021 № 62-УМ

Постановление Губернатора МО от 21.10.2021 № 387-ПГ


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения