Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Сломать одно, чтобы построить другое: налоговый учет расходов на ликвидацию объекта
Сломать одно, чтобы построить другое: налоговый учет расходов на ликвидацию объекта 19.10.2021

Сломать одно, чтобы построить другое: налоговый учет расходов на ликвидацию объекта

Ситуация: снос или демонтаж здания или сооружения, с целью построить на его месте новый объект основных средств.

В данном случае возможны два подхода к налоговому учету расходов на ликвидацию старого объекта:

1) как внереализационные расходы текущего периода, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации ОС или ликвидацией объектов незавершенного строительства (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ);

2) как часть первоначальной стоимости вновь возводимого объекта (п.1 ст.257 НК РФ).

 

Минфин на данный момент придерживается мнения, что расходы на снос/демонтаж «предшественника» должны включаться в первоначальную стоимость нового ОС (см. Письмо от 24.09.2021 №03-03-06/1/77722). По мнению ведомства, расходы на ликвидацию объекта, осуществляемые в рамках подготовки к строительству нового объекта, связаны с сооружением (изготовлением) этого нового объекта. И, соответственно, формируют его первоначальную стоимость.

В судебной практике можно встретить другой подход (см., например, Постановление АС Поволжского округа от 29.06.2015 №Ф06-24788/2015). Судьи на основании той же нормы ст.257 НК РФ делают совершенно противоположный вывод: затраты по ликвидации (сносу, демонтажу) объектов, не формируют первоначальную стоимость нового объекта, пусть даже снесенный объект был расположен на той же территории, что и впоследствии строящийся новый объект основных средств.

На наш взгляд, необходимость включения расходов на ликвидацию старого объекта в первоначальную стоимость нового зависит от того, насколько явно прослеживается взаимосвязь между ликвидацией и новым строительством. Если в качестве причины ликвидации указывается предстоящее строительство, если новое здание возводится на месте старого, а ликвидация/демонтаж и новая стройка идут друг за другом и ведутся в рамках единого процесса, такая взаимосвязь будет очевидной. Если же новое здание возводится не строго на месте прежнего, а где-то рядом, если снос/демонтаж и новая стройка разнесены во времени, и в документах не прослеживается никакой связи между этими процессами, то здесь можно рискнуть и учесть расходы на ликвидацию ОС сразу, в текущем периоде. Правда не исключено, что правомерность такого подхода придется отстаивать в суде.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения