Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Правоохранительным органам могут разрешить блокировать счета
Правоохранительным органам могут разрешить блокировать счета 13.10.2021

Правоохранительным органам могут разрешить блокировать счета

На федеральном портале появился проект, направленный на противодействие финансированию терроризма и противоправной деятельности. Он предполагает изменения в ряд законов, которые позволят правоохранительным органами (ФСБ, МВД и Росфинмониторинг) принимать решения о блокировке счетов (а также электронных средств платежей) во внесудебном порядке, если имеются сведения о том, что такие счета используются в целях:

·        финансирования террористической деятельности;

·        финансирования экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков экстремистской направленности;

·        финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка, что может привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам и т.п.;

·        незаконного оборота наркотиков.

Решение о блокировке счета будет приниматься временно – на срок до 10 рабочих дней, причем только ограниченной категорией должностных лиц и только в случаях, не нетерпящих отлагательства. Продлить срок можно будет уже по решению суда. Суд при этом сможет назначить ежемесячную выплату гражданам в размере, не превышающем прожиточный минимум в РФ. Помимо этого, решение о блокировке счета, поддержанное судом, не будет распространяться на оплату труда, уплату налогов и оплату за ЖКУ.

Ожидается, что поправки вступят в силу лишь через год после официального опубликования. Это нужно для того, чтобы принять необходимые подзаконные акты и наладить эффективное взаимодействие всех участников запланированного информационного обмена.

Проект Федерального закона (ID проекта 02/04/10-21/00121323)

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения